当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

对一起个体中医诊所违反《医疗废物管理条例》等行政处罚的案例分析

德阳卫生计生监督2015年10月20日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

——绵竹市卫生执法监督大队 程刚

  1、案情介绍

  1.1案情概述:2015年6月12日,绵竹市卫生和计划生育局卫生监督员杨XX、程X、周XX对绵竹西南镇唐XX中医诊所监督检查时,发现如下情况:1、该诊所只有唐XX医生一名,年龄已经78岁,药柜内只有少量中药,多为西药,在开展打针和输液;2、诊所使用一次性输液器用后直接放置于诊所角落里,生活垃圾桶内有一次性输液针头、用后的玻璃药瓶等医疗废物;3、诊所内无任何医疗制度;4、购买的一次性输液器等卫生用品未索取相关资质证明;5、盛装酒精的瓶未标明品名、浓度、更换日期。

  1.2证据材料:现场检查监督员制作了现场检查笔录、照像、采集唐XX身份证和医疗机构执业许可证复印件,对唐XX作了询问笔录,唐XX承认医疗废物未销毁并随意处理;购买的一次性输液器等未索取相关证明文件;无医疗制度,酒精未定期更换并注明日期。

  1.3案件处理:唐XX诊所未将医疗废物按照类别置于专用包装物或者容器的行为,违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第二项的规定,给予警告并处罚款人民币伍佰元整;2、未建立各项医疗制度;采购的酒精、碘伏、一次输液器等未索证和登记;盛装酒精的瓶未标明品名、浓度、更换日期违反了《消毒管理办法》第七条、第八条的规定,依据《消毒管理办法》第四十五条的规定,罚款人民币壹仟元整的行政处罚,两项共计罚款人民币壹仟伍佰元整,同时责令立即改正违法行为。在送达处罚决定书的三个月内,唐XX未申请行政复议和提起行政诉讼,并在法定期限内自觉缴纳了罚款,顺利结案。

  2、案情分析

  2.1中医诊所能否打针输液,能否按超诊疗范围处罚。从法理角度来说,应该属超范围,在《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》里,中医类别(包括中医、民族医、中西医结合),这里中医与中西医结合是两个不同专业,静脉用药从其发展过程来看本身就属于西医,如果让中医开展静脉(西医)的话,卫生部就不必多搞一个中西医结合专业。

  《医疗机构设置标准(试行)》规定,“中医诊所的中医药治疗率不得低于85%”,说明中医诊所能够开展打针输液,但不能超过诊疗率的15%,现在很多诊所没有门诊登记,或登记不全,所以在采集证据时就有一定困难。所以本案没有以超范围进行处罚。

  不设床位的医疗机构开展输液,必须具备1名执业医师,一名执业护士,并且都受过药物不良反应及输液反应相关急救知识培训,具备配制静脉输液条件的治疗室,有氧气及吸引设备等抢救条件和设备,建议卫计局在个体诊所诊疗范围里明确能否开展输液行为。

  2.2个体诊所医生有无年龄限制。医生的行医资格是否应该有年龄限制? 我国现今还没有法律明确规定,以什么年龄为限,应该根据不同的专科和医生的身心状态决定.中国现有的医疗体系,大部分医生到一定年龄都得退休,然后根据医院和个人情况,双向选择进行返聘.70岁以上医生能不能独立开诊所,开展哪些诊疗范围需要明确。

  2.3对唐XX诊所的处罚是否适当。未将医疗废物按照类别置于专用包装物或者容器违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第二项“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:依据第四十六条第二项的规定,责令立即改正违法行为,给予警告并处罚款人民币伍佰元整的行政处罚;

  未建立各项医疗制度;采购的酒精、碘伏、一次输液器等未索证和登记;盛装酒精的瓶未标明品名、浓度、更换日期违反了《消毒管理办法》第七条、第八条的规定,依据《消毒管理办法》第四十五条“医疗卫生机构违反本办法第四、五、六、七、八、九条规定的,由县级以上地方卫生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下罚款”

  依据《消毒管理办法》第四十五条的规定,责令立即改正违法行为,建议罚款人民币壹仟元整,两项合并共计罚款人民币壹仟伍佰元整。考虑到唐XX已经79岁高龄,且以上违法行为未造成严重后果,能主动改正违法行为,本案给予的行政处罚比较合适。

  2.4中医诊所的执业范围认定。四川省中医管理局关于医师执业注册中执业范围的暂行规定的通知中规定,一级科目为中医专业的,可设二级科目,具体为内科专业、外科专业、妇产科专业、儿科专业、骨伤科专业、肛肠科专业、皮肤病与性病专业、眼耳鼻咽喉科专业、针灸推拿康复专业、急救医学专业、预防保健专业、精神卫生专业等。这个规定与《医疗机构基本标准(试行)》中有许多地方存在一定冲突,中医诊所《医疗机构执业许可证》中核定为中医科目的,是否所有二级科目都能开展须进一步明确,建议发放中医诊所《医疗机构执业许可证》时,核准到二级科目。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息