当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

陈XX诊所超出诊疗科目登记范围 开展“三伏贴”诊疗活动案

德阳卫生计生监督2018年11月20日来源:中江卫生执法监督大队字号:

 中江县卫生和计划生育监督执法大队 肖思梦

    【案情简介】

    2018年6月6日,一名雷女士来到某县卫生和计划生育执法监督大队反映:2017年夏天到某县某街陈XX诊所贴“三伏贴”,撕了后就开始发痒,流脓,一年后留下伤迹。怀疑陈XX超范围执业,要求调查。执法人员现场向雷女士了解了相关情况,制作了询问笔录。之后执法人员到陈XX诊所进行现场检查。该诊所负责人陈XX出示了诊所有效的《医疗机构执业许可证》,注册执业范围:内科。现场检查时该诊所内有两名医生坐诊,陈xx及在该诊所工作的执业医师徐X,两人均出示了有效的《医师资格证书》及注册于该诊所的《医师执业证书》。现场检查时并未发现有开展三伏贴的情况。卫计执法人员当即做了现场笔录,提取了相关证据资料,现场拍照2张,并对负责人陈xx做了询问笔录,陈某某承认雷女士在该诊所做过一次三伏贴治疗。随后2018年6月15日,陈XX到我大队,主动提交了其本人在某大学针灸推拿专业的结业证书;并在6月20日到我大队,主动提交了《三伏贴情况说明》,表明其进行了中医方面的进修学习,并且自行在网络上进行了三伏贴知识的学习,在2017年7月份该诊所确实开展过三伏贴诊疗活动,但是只开展2017年当年三伏贴的诊疗。

    经卫计执法人员调查:陈xx诊所超出登记范围开展诊疗活动的行为,违反了《医疗机构管理条例》第二十七条的规定。根据《医疗机构管理条例》第四十七条 违反本条例第二十七条规定,诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。予以陈XX诊所警告、责令其改正,并处以罚款人民币1000.00元整的行政处罚。

    2018年7月26日,陈XX诊所自觉履行了上述行政处罚决定,同时表明由于暴雨水灾及人员变动等诸多因素影响,其诊所经营困难,考虑注销诊所。2018年7月26日,本案结案。2018年8月1日该诊所关闭。

    【案例评析】

    一、在本案的查处过程中,办案人员依法取证,通过现场检查,以及对患者及医务人员双向询问,制作了询问笔录,相互印证,本案案件事实清楚,形成了完整的证据链,巩固了违法事实的认定。

    二、针对陈xx诊所超出诊疗科目登记范围开展“三伏贴”诊疗活动。办案过程中执法人员根据《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》(国中医药医政发〔2013〕36号)要求:开展“三伏贴”服务的机构应为具有卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作;对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员, 医疗机构应对本单位能够从事“三伏贴”操作的人员予以明确并进行培训、考核;“三伏贴”服务应在符合条件的医疗机构内开展。由此,可明确当事人陈xx诊所不具备开展“三伏贴”服务的条件,故机构超范围开展诊疗活动事实清楚,法律依据明确。为雷女士开展“三伏贴”服务的陈XX,其本人取得了《执业助理医师执业证书》、《四川省医师资格证书》,但核定的执业范围是内科专业,虽提交了本人在某大学针灸推拿专业的结业证书以及《三伏贴情况说明》,表明其本人是进行了中医方面的进修学习,并且在网络上自行学习了三伏贴知识。但是未进行过明确的培训和考核。故在人员资质认定上仍有争议。

    三、法律适用明确,行政处罚合理合法。陈xx诊所超出诊疗科目登记范围开展“三伏贴”诊疗活动事实清楚,法律依据明确。违反了《医疗机构管理条例》第二十七条的规定。根据《医疗机构管理条例》第四十七条 由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款。鉴于在案件调查过程中,陈XX诊所积极配合卫生执法人员调查,主动减轻违法行为危害后果,及时停止了违法行为。根据《行政处罚法》第二十七条以及《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条,予以陈XX诊所警告、责令其改正,并处以罚款人民币1000.00元整的行政处罚。

    【思考建议】

    本案陈XX诊所是一起机构及人员拥有合格资质,机构超出诊疗科目登记范围开展“三伏贴”诊疗活动的案件。事实清楚,证据确凿,依据充分,自由裁量准确,顺利结案。但是近年来,随着人们生活水平的提升,人们对于健康和养生的重视,中医理疗,推拿按摩也随之越来越多。市场上推拿按摩店众多,有医疗机构和非医疗机构之分。前者通常为中医诊所,需要在店内明显处悬挂《医疗机构执业许可证》,必须有持有医师资格证的卫生技术人员。但是目前,市场上的按摩推拿店大部分为非医疗机构。虽然2005年《卫生部、国家中医药管理局关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》明确了医疗行为和非医疗行为。但是2015年按摩保健师职业资格证取消,非医疗机构只需持营业执照,不需要办理《卫生许可证》。按照《行政许可法》规定,谁办证谁监管,保健按摩和养生馆便不属于卫生监督部门监管,可在实际营业中,这些保健养生馆一旦出现超范围经营,很少有人去监督,而保健按摩养生馆正是钻了这个空子。因为没有法律依据,平时没法监管,即使接到群众举报推拿店存在医疗行为,推拿店会不承认,不易取得证据,范围广,难度大,执法困难。目前,推拿按摩行业门槛较低,行业人员参差不齐,监管尚处在空白地带。不少推拿店违规经营,出现事故的频率也在增加。中医推拿按摩理疗,包括近年来风靡的“三伏贴”,由于市场需求,便出现大批以中医为幌子揽客,还声称能治各种病,存在着巨大的安全隐患。对此,还应明确保健按摩和养生馆的监督部门,监管要“从一而终”,对不符合规定的要加大处罚力度,避免出现监管空白,以更完善的行业标准和法律规范保健市场。期待国家进一步完善相关法律法规。

 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息