当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某市某某幼儿园实施消毒使用不符合有关 技术规范和标准的消毒产品案

德阳卫生计生监督2019年09月06日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

 广汉市卫生和计划生育监督执法大队钟艳

    【案情介绍】

    某局卫生监督员张某、钟某于2019年3月25日到 某市佛山路西二段某幼儿园进行日常卫生监督检查。在负责人唐某某学校陪同下检查发现:该园内幼儿活动场所洗手池下方的盒子内,见一个内有液体标识为“xx牌84消毒液”的塑料瓶,瓶体见“卫生许可证号:川(xx)卫消证字(2016)第xxxx号”“出厂2018.02.13、有效2019.01.12”等字样。

    经执法人员立案调查,依法获取了《询问笔录》《卫生消毒记录表》等相关证据,查明该幼儿园的行为违反了《某省消毒管理条例》第七条“实施消毒应当使用符合有关技术规范和标准的消毒产品和消毒方法”之规定,依照《某省消毒管理条例》和《某省卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施规则》,责令当事人唐某某立即改正违法行为,并依法给予: 1、警告;2、罚款人民币1100.00元整(大写:壹仟壹百元整)的行政处罚。当事人于2019年 x月x日缴纳罚款,自觉履行了处罚决定。

    【案件评析】

    一、本案来源于日常卫生监督检查,历经了受理、立案、调查取证、合议、卫生行政处罚案件审批、行政处罚事先告知、卫生行政处罚、行政处罚决定书送达等程序,程序合法,符合《中华人民共和国行政处罚法》的规定。

    二、违法事实认定清楚。案件以某市卫生监督人员现场监督检查发现为依据,通过对当事人调查询问,调取相关证据证实情况属实。当事人对违法事实认可并确认,确认该经营场所的违法行为。

    三、适用法律准确、处罚适当。本案中唐某某违反了《某省消毒管理条例》第七条“实施消毒应当使用符合有关技术规范和标准的消毒产品和消毒方法”之规定。依据《某省消毒管理条例》第十八条“违反本条例第五条第(二)项、第六条、第七条规定的,由卫生行政部门责令限期改正,并可处五百元以上二千元以下的罚款。”《某省卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施规则》裁量标准划分及罚款数额标准划分裁量阶次情形的规定,依法给予: 1、警告;2、罚款人民币1100.00元整(大写:壹仟壹百元整)的行政处罚。

    【思考建议】

    本案是学校卫生监督管理相关案件中比较突出的案件,通过该案件的办理,提醒我们卫生监督执法人员在进行学校卫生监督检查中,要求学校加强自身管理,增强自律意识和责任意识,在监督中对学校卫生消毒管理的薄弱环节进行规范性指导,提出针对性强、行之有效的整改措施,加大处罚力度,以杜绝此类案件的发生;同时要积极与教育主管部门沟通,反馈监督检查中存在的突出问题引起重视强化管理。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息