当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某某公司某分公司未依法取得公共场所 卫生许可证擅自营业案

德阳卫生计生监督2019年09月09日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

广汉市卫生和计划生育监督执法大队 李毅

    【案情介绍】

    我局卫生监督员××、×××于2018年4月4日到位于××市××大道××号开门营业的某某公司某分公司进行日常卫生监督检查。在店长的陪同下对其经营场所(商场)进行现场卫生监督检查,经检查发现:该经营场所(商场)现场不能出示《公共场所卫生许可证》开展商场经营活动。

    案件于2018年4月4日立案,调查工作于4月12日结束。调查显示,当事人(某某公司某分公司)是2017年8月8日申请工商“注册登记”,取得营业执照成立的。公司成立后筹备至2018年2月8日正式营业,在筹建过程中负责卫生管理的店长助理因个人原因突然离职,工作上未作交接。店长忙于筹办工作疏于管理,致使卫生许可事项无人办理。经查询公司成立时其前身的“营业执照”已注销、“卫生许可”已超过有效期限。执法人员通过询问,依法获取了《询问笔录》、《情况说明》等相关证据查明:某某公司某分公司从2018年2月8日起至2018年4月4日止,持统一社会信用代码为××××××的营业执照开展商场经营活动,未依法取得“公共场所卫生许可证”擅自营业。其行为违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十二条第二款:“公共场所经营者取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生计生行政部门申请卫生许可证,方可营业。”的规定。

    依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十五条第一款之规定和《某省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施规则》第六条的规定。2018年5月3日某市卫生和计划生育局下达了《卫生行政处罚决定书》,依法给予当事人警告,并罚款人民币贰仟叁佰元整(小写:2300.00元)的行政处罚,同时责令其立即改正违法行为(责令改正意见书已于2018年04月04日下达)。当事人2018年5月3日签收处罚决定书后15日内自觉履行并完全执行了处罚内容,未申请行政复议,也未提起行政诉讼。

    【案件评析】

    1.此类案件核定违法主体时,应区分承担法定责任的是某某公司还是其分公司。分公司取得了营业执照的应核定分公司为违法主体,未取得营业执照的应将其上一级的某某公司作为违法主体。

    2.因《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十五条第一款第(四)项:“有擅自营业时间在三个月以上的,处以五千元以上三万元以下罚款;”的规定,故核实“未取得卫生许可擅自营业”的时间应注意是否超过三个月。案件调查核实过程中,对于“未取得卫生许可擅自营业”的时间有两种不同意见:一种主张从其前身卫生许可失效之日开始计算,一种主张从新公司成立之日开始计算。因原公司的违法行为该由原公司承担,原公司已消亡无从取证;新公司成立筹备期间,商场确实有过停止营业、结算货款的通告和行为存在,缺乏公司成立至案发期间营业的直接证据(旁证难以收集,无法形成证据链),故上述两种意见均被否定。

    3.最后依据当事人提交的“情况说明”和店长的“询问笔录”相互印证(形成证据链),核定从正式营业之日(2018年2月8日)开始计算“未取得卫生许可擅自营业”的时间,截至案发之日(2018年4月4日)实际营业时间未超过三个月,适用于“对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;”的规定。

    【思考建议】

    本案是公共场所日常卫生监督管理中比较常见的案件,因查处的单位属于某某公司的分公司(新成立的),其前身也有商场经营项目,成立后商场有停止营业结算货款的情况。故该案的调查取证要点,主要涉及违法主体和未取得卫生许可擅自营业时间的认定。

    普通案件调查时应注意抓重点,违法事实尽可能简单、明确;证据收集时应尽可能避免孤证和难以取得的旁证,证据不求全、不求多,只要能形成完整证据链即可,不要人为的增加调查取证难度;应注重执法程序的合法性、证据的有效性、证明力和证据链的完整性、适用法律法规的准确性,主动规避风险。

    通过该案件的办理,提醒我们卫生监督员在推进“放、管、服”执行事中、事后监管时,要加强公共场所卫生法规的宣传,尽心尽力为管理对象服务,监管工作要细致,及时发现问题进行规范性指导,下达卫生监督意见书时要提出针对性强、行之有效的整改措施;同时要求经营者加强自身管理,组织从业人员对法律法规的学习,提高相关法律法规知识水平,增强自律意识和责任意识,以杜绝此类案件的发生。
 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息