当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

绵竹市某西医诊所超范围开展中医诊疗活动案

德阳卫生计生监督2019年09月23日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

绵竹市卫生和计划生育监督执法大队 张春梅

    一、【案情介绍】

    2019年4月3日,绵竹市卫生健康局行政执法人员到绵竹市剑南镇某西医诊所监督检查发现,在药房墙角有中药柜一组,中药柜内装满了各种中草药,在诊断桌上有该诊所开具的中药处方签5张,在大厅医疗机构信息公示栏《医疗机构执业许可证》上核准的诊疗科目为内科,(现场拍摄照片两张)。经立案调查,该单位核准登记的诊疗科目为内科,实际超出了登记的诊疗科目开展了中医科诊疗活动。

    当事人的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十七条“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动”之规定。依据《医疗机构管理条例》第四十七条、《医疗机构管理条例实施细则》第八十条第一款第(一)项及《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条的规定,给予警告,并处罚款人民币壹仟元整的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。该诊所负责人接到《行政处罚事先告知书》后,主动放弃了陈述和申辩等各项法定权利。绵竹市卫生健康局于2019年5月13日向该诊所送达了《行政处罚决定书》,该诊所于当日签收,并于同一天缴纳了罚款,完全自觉履行了处罚决定,本案结案。

    二、【案例分析】

    1.违法事实清楚,证据充分。执法人员现场对药房中药柜进行了拍照取证,调取了该诊所中药处方签,对《医疗机构执业许可证》上登记的诊疗科目进行了核实,并由当事人签字确认。现场对该诊所负责人进行了诊疗活动开展情况调查询问,现检笔录和询问笔录由当事人签字确认。最后确认核实该诊所超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动(累计收入在三千元以下)的违法事实。

    2.法律适用正确。本案依据《医疗机构管理条例》第四十七条:诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。并结合《医疗机构管理条例实施细则》第八十条第一款第(一)项的规定:除急诊和急救外,医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围,情节轻微的,处以警告,有下列情形之一的,责令其限期改正,并可处以三千元以下的罚款:(一)超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在三千元以下的。鉴于在立案调查阶段该单位积极配合调查取证,立即停止了中医诊疗活动,未造成不良社会影响,依照《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第八条之规定,从轻裁量。经办案人员合议,《医疗机构管理条例》第四十七条、《医疗机构管理条例实施细则》第八十条第一款第(一)项的规定,及《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》十一条的规定。给予当事人警告,罚款人民币壹仟元整的行政处罚,同时责令立即停止违法行为。

    三、【本案思考】

    当前在大力发展中医的背景下,很多诊所在看西医的同时也在看中医,有的属于机构超范围,有的是人员超范围执业。需要我们在日常监督和执法中更加仔细,并加强新法与相关法律法规的宣传讲解,增强监管对象对卫生法律、法规的认知度,促进依法执业。2019年6月11日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)首次明确了中医及西医开中药的法定依据。中医类别医师应当按照《中成药临床应用指导原则》《医院中药饮片管理规范》等,遵照中医临床基本的辨证施治原则开具中药处方。其他类别的医师,经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本的辨证施治原则,可以开具中成药处方;取得省级以上教育行政部门认可的中医、中西医结合、民族医医学专业学历或学位的,或者参加省级中医药主管部门认可的2年以上西医学习中医培训班(总学时数不少于850学时)并取得相应证书的,或者按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习中医满3年并取得《传统医学师承出师证书》的,既可以开具中成药处方,也可以开具中药饮片处方。在执法过程中,应本着监督指导与立案查处并重的原则,对照相关法律法规及通知的要求,规范医疗机构开展中医执业活动,更好的促进中医药事业科学发展。 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息