当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某养身馆未取得《医疗机构执业许可证》 擅自开展灌肠诊疗活动案

德阳卫生计生监督2019年09月24日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

 ——广汉市卫生和计划生育监督执法大队 黄鑫

 

    一、案情简介

    2018年9月10日上午,某市卫生和计划生育监督执法大队接群众举报,位于某市某路段85号2幢营业房的“某健康管理中心”在为顾客开展肠道水疗服务。

    2018年9月10日下午,某大队卫生监督员前往该店进行监督检查,现场发现该场所内张贴有肠道水疗项目广告,位于场所内部的一间房内发现有一台仪器设备,该设备为CAC-2000型灌肠机,经营者陈某承认其为顾客进行了肠道水疗服务。该场所经营者陈某提供的《营业执照》名称为:某市水润堂养身馆。

    2018年9月10日-11月14日,执法人员经立案调查,依法获取了: 1、《现场笔录》1份(2018年9月10日);2、现场照片3张;3、陈某身份证复印件1份;4、某市水润堂养身馆《营业执照》复印件1份;5、情况说明1份;6、灌肠机说明书1份;7、某市水润堂养身馆经营者陈某(2018年9月10日、10月9日、10月29日、11月14日)询问笔录4份、8、顾客辜某某(2018年10月26日)的询问笔录1份;9、顾客辜某某身份证复印件1份等相关证据。查明某市水润堂养身馆,未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展灌肠诊疗活动的违法事实。

    当事人的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动的规定。

    依据《医疗机构管理条例》第四十四条 以及《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(二)项 第(三)项的规定,经合议决定给予某市水润堂养身馆1、没收非法所得人民币730(柒佰叁拾元)元以及医疗器械灌肠机一台(型号CAC-2000型),2、罚款人民币5800元(伍仟捌佰元整)的行政处罚。并责令立即停止执业活动。(卫生监督意见书已于2018年9月10日现场下达)。

    2018年12月24日,当事人自觉完全履行上述行政处罚决定,本案结案。

    二、案例分析

    (一)证据确实充分

    (1)在案件调查过程中,为证实“灌肠法”是属于诊疗技术行为,执法人员查阅了人民卫生出版社出版的全国高等学校教材,供本科护理学类专用的《基础护理学》第5版第315页,第十一章“四、与排便有关的护理技术”明确注明:灌肠法是将一定量的液体由肛门经直肠灌入结肠,以帮助患者清洁肠道、排便、排气或由肠道供给药物或营养,达到确定诊断和治疗目的的方法。因此可以明确认定“灌肠法”是属于护理技术,应该由取得《医师执业证书》或《护士执业证》的医护人员进行操作。

    (2)卫生监督执法人员于2019年9月10日,取得了现场照片3张、某市水润堂养身馆《营业执照》复印件1份、灌肠机说明书1份、并对场所内的灌肠机一台进行了就地查封保存。2019年9月10日-11月14日,对经营者陈某进行了4次询问,制作询问笔录4份,对当事人的违法事实、违法所得、违法时间、包括灌肠操作过程都做了详细了解和记录。同时,执法人员对该店顾客辜某某进行了询问调查,制作询问笔录1份,充分印证了当事人的违法事实细节和违法所得。

    上述证据环环相扣,形成了完整的证据链。

    (二)法律适用正确、自由裁量合适

    当事人违反了《医疗机构管理条例》第二十四条的相关规定,并且其违法行为超过了3个月,因此在依据《医疗机构管理条例》第四十四条进行处罚时,执法人员引用了《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条以及《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条的相关款项,对处罚金额进行具体量化。确保行政处罚金额的准确性。

    三、思考建议

    该案件又是一起利用养身和保健场所进行非法诊疗活动的典型案例,当事人的违法行为之所以露出水面,是因为顾客和经营单位发生赔偿纠纷举报所至 。而这类场所并不属于卫健部门日常监督管理范围,因此,如何准确的掌握和了解这类场所非法行医的相关违法线索,及时阻止和杜绝违法行为的发生才是我们应该考虑的重中之中。

    (一)加强宣传教育 增强法制意识

    要继续加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、信息网络等媒体,广泛宣传卫生法律法规和卫生知识,增强人民群众的自我保护意识。

    (二)建立长效机制 增强部门联动

    国家七部委多年前就发布有《关于进一步加强全国打击非法行医专项行动的通知》以及行动方案,而且要求建立长效机制,不断巩固专项行动成果。因此,各部门应该进一步加强部门之间的联系、协调和配合。在工作中建立完善的信息沟通渠道,对在监督管理中发现的非法行医情况及时向卫健部门移送。

    (三)查处大案要案,维护群众健康权益

    要进一步发挥社会监督作用,各部门要认真受理、核查群众投诉举报案件线索,做到不放过任何一个非法行医案件线索,不放过任何一个侵害群众利益的非法行医者。对执法检查中发现的和群众举报属实的案件,必须依法严肃处理,重点查处大案要案。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息