当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

什邡市XX镇卫生院非法使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案

德阳卫生计生监督2019年09月30日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

    【案情介绍】

    案由:什邡市XX镇卫生院非法使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案。

    案情及违法事实:2018年11月8日,接德阳市卫生和计划生育监督执法支队交办,什邡市卫生和计划生育监督执法大队执法人员对什邡市XX镇卫生院放射科进行了现场监督检查,在该院提供的病历中查见什邡市XX镇卫生院X射线检查报告单3份,报告医师为张X,但该院现场仅能提供张X《放射工作人员证》和张X某医学院毕业证书,不能提供张X医师资格证书和医师执业证书。经过调查,认定什邡市XX镇卫生院使用的工作人员张X未取得医师资格证书和医师执业证书的情况下开展放射操作并出具放射诊断报告。上述行为违反了《医疗机构管理条例》第二十八条:医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作规定。

    【取证内容】

    1、现场笔录一份;

    2、张X询问笔录一份;

    3、张X身份证复印件一份;

    4、曾XX询问笔录一份;

    5、曾XX身份证复印件一份;

    6、《医疗机构执业许可证》复印件一份;

    7、《事业单位法人证书》复印件一份;

    8、什邡市XX镇卫生院9月聘用人员工资表复印件一份;

    9、张X《放射工作人员证》复印件一份;

    10、张X某医学院毕业证书复印件一份;

    11、张X和什邡市XX镇卫生院签订的劳动用工合同复印件一份;

    12、什邡市XX镇卫生院出具的说明书一份;

    13、什邡市XX镇卫生院X射线检查报告单复印件三份。

    【处理情况】

    本案经调查,违法事实清楚,证据充分,依据《医疗机构管理条例》第四十八条及《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条的相关规定,给予什邡市XX镇卫生院罚款人民币2000元整的行政处罚,并责令立即改正违法行为。

    【本案简析】

    一、本案程序。本案依照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,历经了受理、立案、调查取证、合议、卫生行政处罚案件审批、行政处罚事先告知、行政处罚决定书送达等程序,程序合法。

    二、事实,证据。本案违法事实的认定有现检笔录、询问笔录、张X身份证复印件、曾XX身份证复印件一份、张X和什邡市XX镇卫生院签订的劳动用工合同复印件一份、现场拍摄的照片等相关证据证明,事实清楚,证据确凿。

    三、罚款幅度的自由裁量权。该案案情简单、事实情楚,证据确凿,未造成危害后果。使用《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》给予适度的处罚,其操作性和适用性比较强,体现了处罚与教育相结合的原则。

 

    【本案思考】

    一、主体认定。根据《医疗机构管理条例实施细则》第八十八条规定,卫生技术人员:是指按照国家有关法律、法规和规章的规定取得卫生技术人员资格或者职称的人员。张X持有某医学院校毕业证书,根据《卫生部关于医学生毕业后暂未取得医生资格从事诊疗活动有关问题的批复》(卫政法发(2005)357号)的规定,虽然张X持有放射工作人员证,但他在未取得医师资格证书和医师执业证书的情况下开展放射操作并出具放射诊断报告。且该行为是医院安排的,根据《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第三款规定:医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。故主体为什邡市XX镇卫生院,对张X不再进行处罚。

    二、进行非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的认定。在现场检查中发现三份报告医师为张X的X射线检查报告单,但其所在的卫生院无法出示张X的医师资格证书和医师执业证书,证据确凿,认定成立。

 

    三、违法行为认定。本案中,执法人员在检查中发现,现场仅能提供张X《放射工作人员证》,但张X在未取得医师资格证书和医师执业证书的情况下开展放射操作,并出具放射诊断报告三份。基于此,认定什邡市XX卫生院属于使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作违法行为是恰当且合法的。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息