当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某公司游泳池水质不符合规定标准案

德阳卫生计生监督2019年11月15日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

旌阳区卫生和计划生育监督执法大队 郑凤华

 

    一、【案情介绍】

    2019年8月16日,某市某区卫生健康局卫生监督员协同第三方检测机构,在某公司游泳部经理杜某陪同下,对2019年双随机监督抽查的某公司游泳池水进行现场采样检测,卫生监督员对该公司当场出具了《非产品样品采样记录》1份、《卫生监督意见书》1份。

    2019年8月21日,该区卫生健康局收到检测机构出具的某公司游泳池水质《检测报告》,检测结果显示该公司游泳池水游离性余氯偏高,浸脚池水游离性余氯偏低,不符合《游泳场所卫生标准》GB9667-1996的要求。同日,某市某区卫生健康局对该公司予以立案。

    2019年8月29日,卫生监督员向该公司直接送达了《检测报告》并告知了检测结果,并对该公司被委托人杜某进行调查询问,制作了《询问笔录》,该公司未对检测结果提出异议。卫生监督员当场要求该公司对游泳池水质卫生指标不符合规定标准一事进行整改。经进一步调查取证,该公司于2019年9月30日已经完成整改并提交了整改后合格的水质《检测报告》,同日该案调查终结完成。

    该公司游泳池水质卫生指标不符合规定标准的行为,违反了《四川省公共场所卫生管理办法》第十二条第一款的规定,依据《四川省公共场所卫生管理办法》第三十五条第五项,按照《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条第四款,给予当事人以下行政处罚:1.警告;2.罚款人民币壹仟叁佰元整(1300元)。2019年11月5日卫生监督员向该公司直接送达了《行政处罚决定书》。

    《行政处罚决定书》送达后,该公司自觉履行了行政处罚决定。该公司也按照要求完成了水质整改,并提交了合格的水质《检测报告》,该案于2019年11月13日结案。

    二、【案件评析】

    (一)违法事实认定清楚

    在日常监督检查时,卫生监督员对游泳场所水质的检查侧重于对其当年水质《检测报告》等纸质资料的检查,对游泳场所现场只能通过公示的结果和水质快速检测设备测定的结果来判断水质情况,但是难以据此来确定水质卫生指标是否符合规定标准,更难以以此进行立案。本案中,某市某区卫生健康局卫生监督员是以第三方检测公司出具《检测报告》的检测结果为依据进行立案,通过对该公司游泳部经理询问和制作《询问笔录》共同来证实该公司游泳池水质卫生指标不符合规定标准的违法行为,违法事实认定清楚。

    (二)自由裁量适当

    根据《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条第四款规定:罚款为一定幅度数额的,应当在最低数额与最高数额之间的幅度划分三个阶次。从轻占最低数额与最高数额幅度的40%以下,不低于最低数额;一般占最低数额与最高数额幅度的40%到70%;从重占最低数额与最高数额幅度的70%以上,不高于最高数额。当事人对于游泳池水质卫生指标不符合卫生标准的一事,积极配合调查,并及时进行整改,并提供了整改后合格的水质《检测报告》,因此在自由裁量范围内按一般处罚,对当事人作出警告,罚款人民币壹仟叁佰元整(1300元)的行政处罚,自由裁量适当。

    三、【本案思考】

    近年来,随着社会经济不断发展,人民群众生活水平日益提高,大众对身体健康的重视度也随之提高,越来越多的人参加游泳等体育运动,于此同时,群众对游泳场所的卫生条件也有了较高要求,但部分游泳场所的经营者卫生意识尚未随之提升,卫生管理观念陈旧,无法适应新的时代要求,故近年来有关游泳场所的投诉问题也日益增多。游泳场所卫生状况和水质条件不仅是卫生监督管理中的重点也是民生关注的重点,根据近年来的检查情况,存在部分游泳场所未进行日常水质检测,也未及时公示和更新检测结果,并且未严格按照《游泳场所卫生管理规范》的相关要求进行日常卫生管理,也未及时更换老旧的水质检测设备,检测设备的老化使得测量的结果并不准确,水质出现问题也难以发现,同时也存在强制淋浴未开启和浸脚池未投入正常使用等诸多问题,存在一定的卫生安全隐患。卫生监督员以《卫生监督意见书》、行政处罚等行政手段处罚其违法行为责令其限期整改起到了一定的约束作用,但在今后的游泳场所监督管理中,应进一步加强对游泳场所卫生管理人员的培训,增强其卫生管理方面的意识和能力,要求其配备符合要求的水质检测设备,每日开放时进行检测并公示水质情况,正确使用卫生设施设备,使游泳场所的卫生状况达到相关标准要求,保障人民群众的卫生健康安全。

 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息