当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某医疗机构超核准登记科目开展诊疗活动案

德阳卫生计生监督2020年10月20日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

    一、案情简介

    2020年7月28日,某县卫生和计划生育监督执法大队监督人员在对县城内某医院进行依法执业专项检查时发现:1、该院内科门诊王XX医师的门诊登记本上有病人苦XX(年龄:10岁)的登记记录,在该院药房内发现有王XX医师为苦XX开具的“某医院处方笺”;2、该院《医疗机构执业许可证》核准登记诊疗科目为:预防保健科、内科、外科、妇产科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科;3、该院提供的王XX医师的《医师执业证书》执业范围为内科专业。

    监督人员进行取证后,现场制作《现场笔录》、下达监督意见书,要求医院立即进行整改。

    经调查确认,该医院使用非卫生技术人员(王XX)开展卫生技术工作情况属实,该医院诊疗活动超出登记的诊疗科目范围情况属实。

    2020年8月31日,某县卫健局组织医疗专家组开展医疗乱象专项行动检查,专家组随机抽取病历,其中三例住院

病历(吴XX,病案号:202008028;阿XXXX,病案号:202008034;白XX,病案号:202007364)存在过度使用和不合理使用抗生素的情况。

    专家组针对该院存在的问题,填写了“某县卫生健康局医疗机构督导、考核意见表”,要求医院立即进行整改。

    监督人员随后根据专家组意见对该院相关人员进行了询问调查,并依法取得相关证据,证据均由相关人员签字、签章进行了确认。

    经调查确认,该医院滥用或过度使用抗生素的情况属实。

    某局依法对“某医院诊疗活动超出登记的诊疗科目案”和“抗菌药物过度使用案”并案处理.

    某医院的行为涉嫌违反《医疗机构管理条例》第二十八条:医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的规定;涉嫌违反《医疗机构管理条例》第二十七条医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动的规定;涉嫌违反《抗菌药物临床管理应用办法》第三十条:医疗机构应当开展抗菌药物临床应用监测工作,分析本机构及临床各专业科室抗菌药物使用情况,评估抗菌药物适宜性;对抗菌药物使用趋势进行分析,对抗菌药物不合理使用情况应当及时采取有效干预措施和《医疗纠纷预防和处理条例》第十条第一款:医疗机构应当制定并实施医疗质量安全管理制度,设置医疗服务质量监控部门或者配备专(兼)职人员,加强对诊断、治疗、护理、药事、检查等工作的规范化管理,优化服务流程,提高服务水平的规定。

    对该院的上述违法行为,执法人员依据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》以及《医疗纠纷预防和处理条例》的规定,分别进行了裁量,最终合并给予1、警告;2、罚款人民币28400.00元整(大写:贰万捌仟肆佰元整)的行政处罚。并责令立即改正违法行为。(卫生监督意见书已于检查当天现场下达)。

    2020年10月13日,当事人自觉完全履行上述行政处罚决定,本案结案。

    二、案例分析

    (一)证据确实充分

    1.对于该单位使用非卫和超核准登记科目开展诊疗活动的违法行为,执法人员调取了机构的《医疗机构执业许可证》以及处方签、医师的《医师执业证书》等证据,同时,执法人员对该单位负责人进行了询问调查,制作询问笔录2份,充分印证了当事人的违法事实。

    2.对该单位存在过度使用和不合理使用抗生素的情况。执法人员在配合县医疗质量专家组检查时,有针对性的提出了要求,请专家组成员在填写“某县卫生健康局医疗机构督导、考核意见表”时,具体客观记录了该医院过度使用和不

合理使用抗生素的内容,并根据专家组成员检查情况现场调取了相关病历作为证据。对该院相关人员进行了询问调查,并依法取得相关证据,证据均由相关人员签字、签章进行了确认。

    (二)法律适用正确、自由裁量合适

    当事人违反了《医疗机构管理条例》的相关规定,在依据《医疗机构管理条例》进行处罚时,执法人员引用了《医疗机构管理条例实施细则》进行具体裁量,当事人过度使用和不合理使用抗生素的行为即违反了《抗菌药物临床应用管理办法》的规定,同时违反了《医疗纠纷预防和处理条例》的相关规定,因为此次检查为医疗乱象专项整治行动,上级部门要求严厉查处,所以,在法律适用上,执法人员使用了新法优于旧法的原则,对该单位抗菌药物过度使用的行为使用了《医疗纠纷预防和处理条例》进行查处。在对违法行为进行分别裁量后,最后根据《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条的相关款项,对合并处罚金额进行具体量化。确保行政处罚金额的准确性。

    三、思考建议

    (1)该案件是一起医疗机构不合理和过度使用抗生素的典型案例,而这种情况在基层医院特别是偏远地区的医疗机构并不鲜见。由于抗生素临床应用管理必须要有很强的医疗专业技术水平,而我们多数监督执法人员熟悉的是管理的

法律法规,而非医疗专业技术,所以这就给我们的监督执法带来了问题,如何调查取证,认定事实、掌握证据就成了案件办理的关键点。通过该案件的办理,我们找到了收集和掌握证据方法,医疗质量专家组详细的的检查记录和督导意见以及查出问题的病历,就是我们监督执法可以应用的有力证据。

    (2)随着国家和百姓对医疗环境和医疗质量安全要求的进一步提高,与医疗相关的法律法规的不断出台,医疗机构的监督管理已经开始了从量到质的转化。所以我们监督执法人员要不断的学习和掌握新的法律法规以及医疗技术的相关知识,进一步提升监督执法水平,为百姓的生命健康权益提供有力的保障。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息