当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

对一起XX自来水厂提供的饮用水指标不达标的思考

德阳卫生计生监督2020年10月27日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

1 案情简介

    2020年3月20日,xx市疾病预防控制中心对xx市xx人民政府管理运营的xx镇自来水厂出厂水进行抽样检测。2020年4月13日接到xx市疾病预防控制中心检测报告[xx疾控(饮)检字202000xx],结果:依据GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》进行评价,总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌超标,二氧化氯低于标准,其余所检指标符合此标准,判定该厂出厂水不符合生活饮用水卫生标准。

1.1案情摘要

    (1)2020年3月20日,xx市疾病预防控制中心工作人员在XX镇自来水厂的厂内出水口用无菌瓶进行采样,并于当日送回实验室检验;(2)2020年4月13日,xx市卫生和计划生育监督执法大队收到xx市疾病预防控制中心检测报告[xx疾控(饮)检字202000xx]。xx市卫生和计划生育监督执法大队立即对当事人进行询问调查后,于2020年5月8日受理并立案查处。经过一系列调查取证后,认定“供水单位生产饮用水不符合国家卫生标准”的违法事实成立。

1.2证据材料

    (1)证明该水厂正在正常运行的证据:XX水厂员工名单1份,统一社会信用代码证书复印件1份,XX居民身份证复印件1份,XX委托书1份,委托人XX居民身份证复印件1份,委托人XX询问笔录1份;(2)证明该水厂卫生指标不符合国家卫生标准的证据:检验检测采样单1份,检测报告[xx疾控(饮)检字202000xx]1份。

1.3案件处理

    xx市卫生健康局于2020年7月30日下达行政处罚事先告知书(x卫健水罚告[2020]x号),当事人无异议,随后下发了行政处罚决定书。违法事实违反了《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》第十条:供水单位生产饮用水应当符合国家卫生标准。依据《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》第四十一条:(二)生产供应饮用水不符合国家规定的卫生标准的,给予警告、并罚款人民币叁仟元整的行政处罚。

2.案例分析和思考

2.1程序证据方面的确认

    此案严格按照《卫生行政处罚程序》第十四条“卫生行政机关对下列案件应当及时受理并做好记录:(二)卫生机构检测报告的”为依据,经受理、立案、调查取证、合议、卫生行政执法事项审批、行政处罚事先告知、行政处罚决定、送达、结案等案件办理程序进行办理。

    本案对违法事实确认组要依据2个书证:检验检测采样单1份,检测报告1份。再结合询问笔录辅证,违法事实成立。

2.2违法主体的认定

    在本案违法主体的认定时,xx市xx镇人民政府管理运营的xx自来水厂未依法核准注册,该水厂系2008年“5.12地震”江苏援建市政项目,该项目竣工后整体移交xx市xx镇人民政府管理运营。该自来水厂自运营之日起至今未进行工商登记。

    根据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例实施细则》等规定,企业法人资格的取得,须经有关机关批准,准予登记注册的,方才取得法人资格。xx自来水厂系xx市xx镇管理运营,时至被抽检不合格之日,尚未进行工商登记,该厂虽以“xx市xx镇自来水厂”名义及签章从事营业活动,但因法律规定,其法人资格及法律地位不能够得到认可,亦即“xx市xx镇自来水厂”不具有责任能力,不能独立承担责任,其违法行为的后果应由设立人xx市xx镇政府承担。

2.3自由裁量及处罚金额的确认

    本案的案件来源于卫生机构的检测报告,按照《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》第四十一条:供水单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正,并处以2000元以上20000元以下罚款;情节严重的,处以20000元以上30000元以下的罚款: (一)未取得卫生许可证而擅自供水的; (二)生产供应饮用水不符合国家规定的卫生标准的; (三)使用无卫生许可批准文件、不符合国家标准或卫生规范涉水产品的; (四)未及时采取措施导致饮用水污染事态扩大的; (五)隐瞒、缓报、谎报饮用水污染事件的; (六)拒不执行卫生行政部门提出的暂停供水、清洗、消毒等措施的; (七)拒绝、阻挠、干涉卫生监督监测的。 应给予xx市xx镇人民政府警告,并处以2000元以上20000元以下罚款。根据《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条:罚款为一定幅度数额的,应当在最低数额与最高数额之间划分三个阶次。从轻占最低数额与最高数额幅度的40%以下,不低于最低数额;一般占最低数额与最高数额幅度的40%到70%;从重占最低数额与最高数额幅度的70%以上,不高于最高数额。该场所积极配合执法人员调查处理并立即进行了整改,及时联系疾控中心进行了卫生指导和复检,经合议

认为该场所态度认真并及时进行了整改,对其罚款金额按照从轻最低数额与最高数额幅度的40%以下,不低于最低数额,给予该政府警告,并处3000元罚款的行政处罚。

2.4思考

    此案是生活饮用水日常监督抽检中的一次违法行为查处。虽然该案已经结案,但是执法人员在执法过程中也存在一些不足之处,为今后生活饮用水卫生监督积累了一定经验。

    一、对于立案主体的认定,该水厂于2020年4月1日,由xx市xx镇人民政府与xx供水有限公司签订了资产管理权和经营权的移交协议。该协议约定自签订之日起,原水厂的核心资产及聘用人员皆由xx供水有限公司接管。在2020年3月20日抽检水样时,水厂由当地政府管理运营,在4月13日疾控中心提供检验检测报告时,水厂已交xx供水有限公司管理。 在前期调查时,对于立案的被处罚主体认定较为不一致,为后面的一系列问题的调查带来了一定的麻烦。

    二、执法人员对水厂的取证,主要由疾控中心提供的检验检测报告书认定的违法事实,将不合格检验检测报告书告知对方时,未填写检验结果告知书。在调查取证过程中,由于水厂因经营转变变更生活饮用水卫生许可证拖延,我们在证据收集时,造成了卫生许可证份复印件调取滞后。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息