当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某医院使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案

德阳卫生计生监督2020年11月10日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

    一、【案情介绍】

    2020年3月16日,××市卫生健康局行政执法人员到××医院进行日常监督,检查发现:在二楼外科诊断室医生办公桌上发现了2张超声医学影像报告单(姓名:××,性别:男,年龄35岁,科别:外科,申请医师:郭××,诊断医师:代××,检查时间:2020年3月16日10时12分),(姓名:××,性别:男,年龄52岁,科别:外科,申请医师:郭××,诊断医师:代××,检查时间:2020年3月2日10时48分)。现场检查时发现医师代××未在医院上班,经调查询问,检验科工作人员吴××随即承认 3月2日和3月16日 ,医师代××休假时是她在B超室为病人做了超声检查,并模仿诊断医师代××的签名出具了超声医学影像报告单。吴××现场出示的卫生专业技术资格证,专业为:临床医学检验技术,级别:初级。经调查询问,××医院负责人承认使用医学检验卫生技术人员从事医学影像工作。按照《医疗机构管理条例实施细则》第八十一 条第二款“医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。”

    该单位使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的违法事实清楚,证据确凿。其违反了《医疗机构管理条例》第二十八条“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”之规定。依据《医疗机构管理条例》第四十八条及《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第一款的规定和《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条的自由裁量权标准,给予当事人罚款人民币贰仟元整的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。该医院负责人接到《行政处罚事先告知书》后,主动放弃了陈述和申辩等各项法定权利。绵竹市卫生健康局于2020年4月 2日向该医院送达了《行政处罚决定书》,该医院于当日签收,并于同一天缴纳了罚款,完全自觉履行了处罚决定,本案结案。

    二、【案例分析】

    1.违法事实清楚,证据充分。在调查过程中使用了多种取证手段,及时、准确、完整的取得了相关证据。执法人员现场对B超室进行了拍照取证,调取了2020年3月2日、3月16日病人影像报告单,查看医生上班签到册。 对该院法定代表人、检验科工作人员吴××进行了调查询问,现检笔录和询问笔录由当事人签字确认。最后确认了该医院使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的违法事实按使用非卫生技术人员处理。

    2.法律适用正确。本案依据《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第二款“医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。”根据《医疗机构管理条例》第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。”并结合《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第一款“任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以三千元以下罚款;”。鉴于在立案调查阶段该单位积极配合调查取证,立即停止了违法行为 ,未造成不良社会影响,经办案人员合议,依照《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条的自由裁量权标准,给予当事人罚款人民币贰仟元整的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

    3.处罚裁量幅度:(1)情节较轻的,可处3000元以下罚款。(2)有下列情形之一的,处以3000元以上5000元以下罚款,并可吊销《医疗机构执业许可证》:①任用两名以上非卫生技术人员从事诊疗活动;②任用的非卫生技术人员给患者造成伤害。本案中当事人使用了1名卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动,按使用非卫生技术人员处理,未发现给患者造成伤害,且积极进行了整改,给予其2000元罚款的行政处罚符合裁量权基准,量罚得当。

    三、【本案思考】

    术业有专攻,医疗机构内的医护人员及卫生技术人员执业范围是不同的,其从业行为有严格的法律法规约束。在日常监督执法过程中需要执法人员更加仔细,不仅要对在岗医务人员的身份进行核查,也要随机抽查病历、处方等文书核实医务人员的专业。同时更要加强对医疗机构及其医务人员法律法规的宣传教育,强调任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作应当承担的行政处罚及民事赔偿风险等法律责任,提高医疗机构的自律意识,提高医务人员医德修养,从根本上杜绝使用非卫生技术人员的现象。
 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息