当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某县乡镇卫生院对患者进行放射诊疗时未对 邻近照射野的敏感器官、组织进行屏蔽防护案

德阳卫生计生监督2020年11月13日来源:中江卫生执法监督大队字号:

    【案情简介】

    2020年9月24日,某县卫生和计划监督执法大队在对某县乡镇卫生院进行放射卫生检查过程中发现该院医学影像科涉嫌在对儿童进行放射诊疗时未对其邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护。卫计执法人员在该乡镇卫生院放射科DR照片室现场抽查了患者“李某某”“闫某某”两人在该院放射科检查的DR影像片及DR检查报告单,发现两人的DR影像片上均未对患者敏感部位进行放射防护。

    该院医学影像科位于该院医技综合楼一楼,执法人员现场检查时,该院医学影像科内,医务人员肖某正在开展放射诊疗活动,之后执法人员现场随机抽取了2名门诊儿科病人:闫某某(女,1岁,检查项目:胸部正位)的影像照片视野中患者甲状腺部位及性腺敏感器官均显示未使用个人防护用品进行屏蔽;李某某(女,72岁,检查项目:胸部正位+右侧位)的影像照片视野中甲状腺部位显示未使用个人防护用品进行屏蔽。出具的“影像诊断报告单”医师签字处显示为“肖某”。随后卫计执法人员对医务人员肖某进行了询问,并现场制作了询问笔录,了解到肖某是一名医学影像和放射治疗专业执业助理医师,并取得了《放射人员工作证》,是

    肖某本人对闫某某及李某某两名患者开展的放射检查,并调取了肖某本人的卫生技术资质职称资料,以及闫某某、李某某两名患者的《DR诊断报告》,打印了胸片作为证据;同时了解到该院由于配备的防护设备不齐全,缺乏防护意识,未对患者进行防护提示;缺乏儿童放射防护设备,故照射时无法对儿童进行防护。

    现场检查结束后,该院主动向该县卫生和计划生育监督执法大队提交了整改报告以及院部放射诊疗安全意识培训整改培训资料;同时提交了其整改照片资料(包括采购儿童放射防护用品照片、购进清单)等。

    经卫计执法人员调查:某乡镇卫生院对患者进行医疗照射时未对患者邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护的行为,违反了《放射诊疗管理规定》第二十五条的规定。根据《放射诊疗管理规定》第四十一条第(二)项的规定 未按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。责令该乡镇卫生院立即改正,并处以警告,罚款人民币2000.00元整的行政处罚。

    【案例分析】

    一、在本案的查处过程中,办案人员依法取证,通过现场检查随样检查,固定《DR诊断报告》并打印了胸片作为证据,以及医务人员询问,制作了询问笔录,相互印证,本案案件事实清楚,形成了完整的证据链,巩固了违法事实的认定。

    二、针对该乡镇卫生院医学影像科涉嫌在对患者进行放射诊疗时未对其邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,调查过程中,执法人员对该院是否依法依规开展放射诊疗;现场检查时开展放射诊疗工作人员的资质;及现场检查的《影像诊断报告》出具人员与开展放射诊疗的人员是否相符均做了查证,并调取了相关资料作为证据。进一步明确了该乡镇卫生院及其放射科医务人员肖某均为合法开展放射诊疗工作,该院未配备整套的成人防护用品及儿童防护用具,且放射科医务人员防护意识薄弱,故对患者进行放射诊疗时未对其邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,违法事实清楚、明确。

    三、法律适用明确,行政处罚合理合法。该乡镇卫生院对患者进行放射诊疗时未对其邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护事实清楚,法律依据明确。违反了《放射诊疗管理规定》第二十五条,根据《放射诊疗管理规定》第四十一条第(二)项未按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。鉴于在案件调查过程中,某乡镇卫生院积极配合卫生执法人员调查,及时停止了违法行为,积极主动进行整改。根据《行政处罚法》第二十七条以及《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十一条,责令该乡镇卫生院立即改正,并对其处以警告,罚款人民币2000.00元整的行政处罚。

    【思考建议】

    本案事实清楚,证据确凿,依据充分,自由裁量准确,顺利结案。但是依据《放射诊疗管理规定》第二十五条 放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵循医疗照射正当化和放射防护最优化的原则,有明确的医疗目的,严格控制受照计量;对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。随着近几年医疗卫生监督执法力度加强,各级各类开展放射诊疗的医疗机构基本都配备有安全防护装置和个人防护用品,但是真正能按照法律法规要求投入使用的医疗机构,却是寥寥无几。安全防护装置和个人防护用品成为了各级各类医疗机构应付执法人员检查的“工具”。这不仅仅是普通群众对医疗照射对人体危害认知的薄弱,对放射防护重要性的不重视;也是医务人员在繁琐的工作压力下对这一块工作认知的不重视,淡漠、消极的面对放射防护工作。这是对群众身体健康的不负责任,也是对自己工作的不负责任。对此,还应加强对放射卫生工作的监管,及放射防护知识的普及与宣传,提高人民群众的自我保护意识,及医务工作人员的责任心,避免让很多工作浮于表面,成为应对执法监督检查的工具和摆设;对不符合规定的要加大处罚力度,避免出现监管空白,进一步保障人民群众的身体健康。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息