当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某医院未按规定使用个人防护用品案

德阳卫生计生监督2020年11月19日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

    2020年8月17日,某市某区卫生健康局卫生监督员对某医院放射科进行日常监督检查,现场检查发现:1、编号202008027,名字:田某某,性别:M,胸部DR片上未见放射防护用品使用情况。2、编号202008017,姓名:林某某,性别:F,年龄:49岁,胸部DR片上未见放射防护用品使用。该医院放射科主任王某、实习放射操作技师曲某某承认在当时为田某某和林某某两名患者做胸部DR检查时未按规定使用个人防护用品对患者临近照射野的敏感组织和器官进行屏蔽防护措施。

    经调查核实,某医院未按规定使用个人防护用品对患者临近照射野的敏感组织和器官进行屏蔽防护措施的行为违反了《放射诊疗管理规定》第二十五条的规定,依据《放射诊疗管理规定》第四十一条第二项以及《某省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条第四款的规定予以警告并处罚款人民币6000元的行政处罚。某区卫生健康局下达《行政处罚决定书》,该医院自觉履行处罚,本案于2020年10月14日结案。

    案件评析

    X射线影像作为患者和受检者进行X线检查的客观信息记录,不仅仅包含了疾病诊断信息,同时也包含了跟防护相关的信息,例如照射野范围组织器官屏蔽情况等内容,因此从X射线影像来分析患者和受检者的防护情况是可行的。在认定应当进行屏蔽防护的敏感器官时,主要依据GB16348-2010《医用X射线诊断受检者放射卫生防护标准》6.6的规定“6.6应根据投照方向恰当选择受检者体位,应尽量使受检者采取正片的体位,注意对受检者的非投照部位进行屏蔽防护,避免非检查部位受到有用线束的照射,以减少眼睛、甲状腺、乳腺、活性骨髓、卵巢等放射敏感器官的受照。”

    本案中通过受检者的胸部DR以及对放射科王某、实习放射操作技师曲某某的询问笔录,明确了该院在对两位受检者行胸部DR照射时未对其甲状腺进行放射屏蔽的违法事实。

    思考建议

    目前放射防护工作监管考虑可在以下几个方面予以加强:

    一是医院要加强放射诊疗管理制度,制定医疗质量安全管理制度,医疗机构负责人为第一责任人,专职或兼职人员负责放射诊疗管理工作,对院内放射工作人员加强培训和考核,强化放射工作人员对自身放射防护及对受检者放射防护意识。

    二是严格执法,教育与处罚相结合。在日常监督过程中通过现场检查及抽查存档资料,通过借鉴高科技手段如执法记录仪、手持终端等开展检查,推行执法全过程记录制度,对发现的问题及时立案查处。

    三是加大培训宣传力度。一方面,卫生主管单位加强对放射工作人员的培训考核力度,通过培训使放射工作人员熟悉放射相关法律法规,充分认识到放射防护意义和违法后果,逐步探索通过网络培训方式加强对放射工作人员的培训考核;另一方面加强对广大群众的普法宣传,制作宣传标语、画册等张贴于医疗机构显著位置,增强群众对自身医疗放射防护意识。

    四是畅通群众投诉渠道。此类案件来源除了来自日常监督外,很大比例是由防护意思强的受检者或者家属投诉,因此在医疗机构显著位置公布投诉电话、信箱,“12345市长热线”,若群众发现违法行为,可反馈到当地卫生健康行政部门,进一步督促医疗机    构做好放射防护工作。

    如今放射诊疗辐射危害越来越受到广泛关注,放射诊疗防护工作与时俱进,切实维护广大群众的健康利益。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息