当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某公司未按照规定对工作场所危害因素进行检测、评价案

德阳卫生计生监督2020年11月20日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

    案情简介

    2020年5月8日,某市某区卫生健康局卫生监督员在德阳市某公司监督检查时发现,该公司现场无法出示2018、2019年的工作场所职业病危害因素检测报告。经调查核实,该公司2018年未开展职业病危害因素检测;2019年由某区疾病预防控制中心对该公司的工作场所职业病危害因素进行过抽检,该公司未联系过第三方职业卫生技术服务机构开展自行检测,2018、2019年均无工作场所职业病危害因素检测报告。

    相关证据

    现场笔录1份、询问笔录1份(陈某)、《营业执照》复印件1份(该公司)、《居民身份证》复印件1份(陈某)、接受调查(询问)通知单1份。

    处罚依据

    该公司未按照规定对工作场所危害因素进行检测、评价的行为,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条第二款“用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布”的规定,应依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第四项“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(四)未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测、评价的”的规定,予以行政处罚。
    处罚裁量

    本案中该公司未按照规定对工作场所危害因素进行检测、评价的行为,这次该公司第一次被发现有此项违法行为,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条的规定,对于该行为仅有警告处罚,且该公司法定代表人陈某态度良好,积极配合调查,主动说清情况,不属于情节严重情况,建议予以该公司警告的行政处罚。

    处罚决定

    2020年5月11日,针对该公司未按照规定对工作场所危害因素进行检测、评价的行为,给予警告的行政处罚。同时责令60日内改正违法行为。

    履行情况

    当事人对处罚无异议,自愿放弃了陈述申辩及听证的权利,愿意接受处罚。

    整改情况

    该公司于2020年6月委托某职业卫生技术服务机构对其工作场所开展了“职业病危害现状评价工作”与“职业病危害因素检测工作”,于2020年9月得到《职业病危害现状评价报告书》与《职业病危害因素检测报告》,已向某区卫生健康局提交相关证明材料。

    案件简析

    (一)程序合法、案情清楚
本案中,卫生监督员在监督及调查取证的过程中,程序合法,2020年5月8日卫生监督员开展现场监督检查时,立即对发现的问题进行现场取证,制作了《现场笔录》,由于当时该公司负责人不在场,卫生监督员制作了《接受调查(询问)通知单》,以书面形式告知该公司法人陈某。陈某于2020年5月11日,在某区卫生健康局接受询问调查时,卫生监督员调取了该公司的《营业执照》复印件、陈某的《居民身份证》复印件,并在调查过程中对该公司法人陈某制作《询问笔录》,证实了该公司未按照规定对工作场所危害因素进行检测、评价的行为。

    (二)适用法律与裁量
本案中,该案案情简单、事实情楚,证据确凿,未造成危害后果。使用《中华人民共和国职业病防治法》针对违法行为进行处罚,并根据首次发现违法行为的情况与当事人的配合程度相结合考虑,依据《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施标准》采取“一般”处罚,体现了处罚与教育相结合的原则。

    思考

    本案该公司的违法行为是职业卫生日常卫生监督管理中较为常见的,该公司主体明确,在调查取证中,主要做好现场的情况记录确认与后续的调查取证工作,落实相关人员身份和有关违法事实认定。证据收集过程中,注重执法程序的合法性和证据收集完整性,为行政处罚及处罚裁量提供有力的证据支撑。

    职业卫生监督工作对于卫生监督部门来说是个新板块,卫生监督员对该项内容的监督执法工作模式也一直处在探索阶段,为有力支撑推动该项工作的开展,除《中华人民共和国职业病防治法》作为该项工作的基本法律之外,还需要卫生监督员熟悉并掌握《职业病危害因素分类目录》、《职业病危害项目申报办法》、《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》等规章、文件作为监督执法工作的进一步支撑。
    本案中,当事人(某公司)属于“水泥制品制造”行业,虽该公司规模较小,只有一套生产设备及七名一线生产职工,但根据其提交的《职业病危害现状评价报告书》中判定该公司的职业病危害风险等级为“严重”。该案件中,也透露出部分小微工业企业的一些现状问题:企业规模虽较小,但仍存在较为严重的职业病危害因素,同时经营者及职业卫生管理员的单位职业健康法律知识匮乏,管理意识缺失,对于企业内的日常职业健康管理工作不重视、不到位的问题。
    作为监督主体,卫生监督员应在日常监督检查的过程中不但要加强对对用人单位问题的发现查找,对于发现的问题及时制止。同时卫生监督员应加强对用人单位普及职业卫生的法律法规及相关知识,做好宣传指导工作,帮助其规范管理,从根本上提高其法律法规和职业卫生知识的认知水平,增强其主体责任意识,将职业卫生工作重视起来,并作为常态化重点工作管理,这样才将职业卫生监督工作的出发点和落脚点都落实在对劳动者的职业健康保护这一根本目的上。
 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息