当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某诊所使用未取得特殊使用级抗菌药物处方权的医师开具特殊使用级抗菌药物处方案

德阳卫生计生监督2020年11月20日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

    一、案情摘要

    2020年8月31日,监督人员对辖区内某诊所进行监督检查,发现治疗室内有注射用阿奇霉素26支,在该诊所电脑中发现有患者顾某的处方2张,显示有使用注射用阿奇霉素,处方医师为何某。经核实何某是初级专业技术职务任职资格的医师,执业范围为中医专业,执业地点是该诊所。经查德阳市旌阳区卫生健康局《关于全区抗菌药物处方权、调剂权资格授予的通知》(德市旌卫办发〔2020〕18号)文件显示,授予了何某非限制使用级抗菌药物处方权。

    二、相关证据

    营业执照复印件;医疗机构执业许可证复印件;负责人身份证复印件;负责人医师执业证书复印件;负责人职称证书复印件;负责人医师资格证书复印件;现场笔录;负责人询问笔录2份;何某询问笔录;照片证据2份;何某身份证复印件;何某医师执业证书复印件;何某卫生专业技术资格证书复印件;何某医师资格证书复印件;处方笺2张;德阳市旌阳区卫生健康局《关于全区抗菌药物处方权、调剂权资格授予的通知》(德市旌卫办发〔2020〕18号);四川省抗菌药物临床应用分级管理目录(2019版);何某劳动合同复印件。

    三、处理结果

    该诊所使用未取得特殊使用级抗菌药物处方权的医师开具特殊使用级抗菌药物处方的行为,违反了《抗菌药物临床应用管理办法》第二十四条第一款、第三款的规定,依据《抗菌药物临床应用管理办法》第五十条第一项的规定,予以警告并处罚款人民币壹万伍仟元(15000元)的行政处罚。

    四、分析与思考

    在基层监督管理中,抗菌药物的规范使用存在很多困难,特别是一些诊所,卫生站等机构,医务人员的知识更新滞后,自主学习情况差,不够细致深入。该案件中罗某,在学习抗菌药物分类目录中只看到阿奇霉素属于非限制级抗菌药物,具体没有看剂型,依据《四川省抗菌药物临床应用分级管理目录(2019版)》,阿奇霉素口服制剂是非限制使用级,而注射用阿奇霉素属于特殊使用级。很多机构抗菌药物的使用几乎是经验性用药,没有实验室依据,多数机构里专业的药学技术人员都没有,为了确保短期疗效长期使用广谱抗菌药物,存在无指针用药。因此提高基层合理应用抗菌药物,必须要加强培训,发挥医联体远程会诊,指导基层规范使用抗菌药物。加强药事、院感等相关专业质控中心建设,依托专业组织开展培训、指导和检查等工作。要做好抗菌药物相关监测工作的监督管理,定期开展结果分析和通报,改进抗菌药物应用与管理评价标准,提高科学管理水平。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息