当前位置:首页 > 案例分析 > 正文

某物业管理有限公司未依法取得 生活饮用水卫生许可证擅自供水案

德阳卫生计生监督2021年04月28日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

【案情介绍】

我局卫生监督员××、××于2020623日到××市××街道××路××段××号(某小区)进行日常卫生监督管理。在某物业管理有限公司某客服中心负责人的陪同下检查发现,该单位管理运营某小区二次供水项目,现场不能出示卫生许可证;该二次供水管理运营单位现场不能出示二次供水的混凝土储水池清洗、消毒记录;该二次供水单位不能出示本年度(2019622日至2020623日期间)的水质检测合格报告(单)接受检查。小区内部路面见开挖、填埋、管道(黑色给水管2根)铺设施工作业,经询问得知小区业委会正在使用“房屋维修基金”对“二次供水”的主供水管进行更换,进一步核实发现:某物业管理有限公司未取得卫生许可证,擅自开展二次供水活动。

案件于202078日正式立案,调查工作于824日正式结束。调查显示,当事人(某物业管理有限公司,文中简称“后物业”)于201883日进驻小区,业主委员会当时仅把单元门、设备房钥匙移交给当事人,并告知当事人他们的卫生许可证在前物业公司手里,要2020年才到期。当事人误认为是业委会办的证被前物业拿走了,发现错误后受前物业未移交设备档案、体制改革(某市卫生许可由行政审批局行使)和疫情管控等当事人不可控因素影响,导致有效期内无法完成更换单位名称和负责人工作,到期后也未重新取得生活饮用水卫生许可证。现已经到行政审批局窗口提交了卫生许可申请资料,且被受理处于审批阶段。经管理系统(某智慧卫监)查询××市××路××段××号确实存在1个于2020522日到期的“二次供水”项目卫生许可证,单位名称为“某物业服务有限公司”文中简称“前物业”。执法人员通过询问,依法获取了《询问笔录》、《情况说明》等相关证据查明:某物业管理有限公司从2020523日起至案发之日止,持统一社会信用代码为××××××的营业执照开展二次供水经营活动,未依法取得“生活饮用水卫生许可证”擅自供水。其行为违反了《某省生活饮用水卫生监督管理办法》第九条:“集中式供水单位、二次供水单位和涉水产品,应当依照国家规定取得县级以上卫生行政部门的卫生许可。”的规定。

依据《某省生活饮用水卫生监督管理办法》第四十一条第(一)项之规定和《某省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第六、七、八条的规定。2020828日某市卫生健康局下达了《卫生行政处罚决定书》,依法给予当事人警告,并罚款人民币贰仟壹佰元整(小写:2100.00元)的行政处罚,同时责令其40个工作日内改正违法行为,取得二次供水项目的卫生许可证(责令改正意见书已于202078日确认违法行为当场下达)。当事人2020828日签收处罚决定书后15日内自觉履行并完全执行了处罚内容,未申请行政复议,也未提起行政诉讼。

【案件评析】

1.关于违法主体认定问题。此类案件核定违法主体时,应区分承担法定责任的是某小区业主管理委员会、某物业服务有限公司还是某物业管理有限公司。二次供水应该谁维护管理供水设施就核定谁为违法主体,谁有实际供水行为就将其作为违法主体。故本案的违法主体认定为某物业管理有限公司。

2.关于违法时间判定问题。因《某省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第七条第一款“当事人有下列情形之一的,应从重裁量或者认定为情节严重:(三)违法行为持续时间超过6个月,或2年内实施同一种违法行为已被行政处罚过的;”的规定,故核实“未取得卫生许可擅自供水的时间应注意是否持续超过六个月。案件调查核实过程中,对于“未取得卫生许可擅自供水的时间有两种不同意见:一种主张从其签订物业服务合同入驻小区之日开始计算,一种主张从2020年节前检查发现换了物业时开始计算。因前后物业公司管理同一供水设施,前物业取得的二次供水卫生许可到2020522日止,有效期内未申请注销,在此期间该二次供水设施也未进行新改扩建,法规允许许可证更换单位名称和负责人继续使用,受前物业未移交设备档案、体制改革(某市卫生许可由行政审批局行使)和疫情管控等当事人不可控因素影响,后物业从管理小区二次供水设施至卫生许可失效前始终无法完成更换单位名称和负责人的工作,失效后也未重新取得二次供水的卫生许可证。前物业供应自备井水的违法行为该由前物业公司承担,前物业公司已撤离主体缺失;后物业公司入驻小区时,封闭了自备井已无违法行为存在,封闭自备井的行为不是二次供水设施维护操作,不应视为改建(二次供水管道水箱水泵均未发生改变),故上述两种意见均被否定。最后依据当事人提交的“情况说明”相关人员的“询问笔录”和某智慧卫监的“查询内容”相互印证(形成完整证据链),核定从前物业许可失效之日(2020523日)开始计算“未取得卫生许可擅自供水的时间,截至案发之日(2020623日)实际持续违法时间未超过六个月。

3.关于行政处罚自由裁量问题。案件调查期间当事人提供了2018-20204次二次供压水箱清洗记录、20205月的合格水质检测报告、更换二次供水管材、管件的涉水产品卫生许可批件(复印件)等资料,证明从入驻小区开始至卫生许可失效后,一直按法定要求对二次供水设施进行管理维护;案发后又积极补索二次供水主管道更换用管材、管件的涉水产品卫生许可批件,立即申请补办卫生许可证,最终于整改期限内成功受理并进入审批阶段(出示广卫许准字(2020)第006号受理通知书复印件为证),属主动消除或减轻违法行为的危害后果,适用于《某省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第八条第(二)项:当事人有主动消除或者减轻违法行为危害后果的情形的,应从轻、减轻裁量”的规定。

【思考建议】

本案是生活饮用水日常卫生监督管理中最常见的案件,普通案件调查时应注意抓重点,违法事实尽可能简单、明确;证据收集时应尽可能避免孤证和难以取得的旁证,证据不求全、不求多,只要能形成完整证据链即可,不要人为的增加调查取证难度;工作中注重执法程序的合法性、证据的有效性、证明力和证据链的完整性、适用法律法规的准确性,主动规避执法风险。

二次供水涉及物权应属于全体业主,业主又成立业委会行使管理权,业委会再通过合同等形式将管理权委托给“第三方”,因当事人管理小区的二次供水设施有实际供水行为,故执法管理对象应为物业公司;前后物业属于管理相同设施实施相同行为的二次供水单位,前物业取得有效卫生许可到2020522日止,效期内后物业未完成更换单位名称和负责人工作,到期后也未重新取得卫生许可证。故该案的调查取证要点,主要涉及违法主体和未取得卫生许可擅自供水时间的认定

关于使用自备井水的问题,违法主体缺失就不去追究了。更换二次供水主管道属于“改建”,引出了未索取涉水产品卫生许可批件的违法行为,因改建工程是由业委会招标付款实施的,如将业委会作为违法主体,调查工作将无法开展,拟将物业公司作为违法主体,实际工作中直接证据又不足,旁证也难以收集无法形成证据链,故结合办证需要提供涉水产品卫生许可批件的规定,责令物业公司限期改正补索涉水产品卫生许可批件。

通过该案件的办理,提醒我们卫生监督员在日常监督管理时,工作一定要细致,要及时发现问题并深入调查,下达卫生监督意见书时要提出行之有效的整改措施,责令改正期限一定要合理合法;同时要求经营者加强自身管理,要组织从业人员学习相关法律法规,提高其法律法规知识水平,增强自律意识和责任意识,以杜绝此类案件的发生。

案件调查过程中还反映出一个由机构改革带出的问题,因本级政府成立了行政审批局,卫生许可证的审批、发放由行政审批局集中行使。本案前后物业没有移交资料,春节前检查发现问题时,后物业马上就申请更换单位名称和负责人,行政审批局以缺许可证原件为由拒收申请,卫生部门补打许可证后又以必须前物业申请为由拒收。以前卫生部门在行使许可权遇到这种情况,只需业委会把事情说清楚了,写个书面说明就把单位名称和负责人更换了,卫生部门监督到物业管供水行为符合饮用水卫生安全的要求就签发。现在行政审批局资料不齐不受理,接收申请资料一字不漏的对照许可条款。这种现状是合法但不合理,已经严重违背了国家机改的初衷,老百姓反映强烈却没有人来实际解决。许可失效前后物业申请重新办证,由于没有原始的管线布局图和涉水产品卫生许可批件,仍然是资料不齐无法受理,直到案件调查期间才利用改建管道的涉水产品卫生许可批件被受理,物业手绘的二次供水管线设备布局图也是卫生多次沟通后才勉强接收。如果没有改建这证仍然无法办理。这里有N个问题请大家思考,处罚后不能取得许可证是谁的责任?整改期过了再次立案吗?当事人会不会提起行政诉讼?“放管服”的宗旨是什么?实际工作中怎么履职尽责?才不背锅、被追责。

  

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息