当前位置:首页 > 百姓之窗 > 正文

服用过期药品有何危害

德阳卫生计生监督2016年08月23日来源:市卫计委健康教育所字号:

  现在许多家庭都有常用药品小药箱,以备家中急用,那么,在吃药之前你会看一下药品有效期吗?

  药品的有效期是指药品在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限。药品的有效期是根据药品的稳定性不同,通过稳定性实验研究和留样观察来确定,所以不同的药品有效期是不一样的。《药品管理法》规定,药品一旦过期就是劣药。如果服用过期药物,不但达不到预期的治疗效果,还可能加大药品的毒副作用。

  服用过期药品的两大潜在危害:

  1. 药品过期后,其有效成分含量降低,药品发挥不出原来的药效。如青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性较差,很容易减效或失效,过期后服用可能造成病情的延误;又如用于心绞痛急救的硝酸甘油,挥发性强,一旦过了有效期或因保存不当导致失效,不仅没有药效,还可能付出生命的代价。

  2. 药品过期后,导致药品化学成分改变,毒性增加,对人体造成损害。如阿司匹林过期后,对人体的毒副作用显著增加,失效的阿司匹林可以改变ATP酶的活性,对耳的毒性作用增强,导致听力下降;又如青霉素失效可能形成青霉素烯酸和青霉胺等一系列较青霉素更易引起过敏反应的分解产物,容易引发过敏和休克。

  药品一旦过期变质就应彻底销毁,但不要随便丢弃,最好的办法是将过期变质的药品交回指定机构统一进行集中处理,以免造成他人误服和对环境的污染。同时,提醒大家严格按照药品说明书保存药品,将家庭常用药品放到儿童不宜接触的地方,确保安全。

  正常的药品是用来治病,保证人体健康的,大家在服用药品前,一定不可大意,小心误服问题药品。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息