当前位置:首页 > 百姓之窗 > 正文

(图5)尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐

德阳卫生计生监督2021年06月17日来源:市卫生执法监督支队字号:

 食品安全标准相关知识

   中华人民共和国食品安全法实施条例第三条:食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施,保证食品安全。 食品生产经营者对其生产经营的食品安全负责,对社会和公众负责,承担社会责任。因此,食品安全标准是强制执行的标准。

1_副本.jpg


    标准内容:
   (一)食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定。
   (二)食品添加剂的品种、使用范围、用量。
   (三)专供婴幼儿的主辅食品的营养成分要求。
   (四)对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求。
   (五)与食品安全有关的质量要求。
   (六)食品检验方法与规程。
   (七)其他需要制定为食品安全标准的内容。
   (八)食品中所有的添加剂必须详细列出。
    (九) 食品生产经营过程的卫生要求。
   标准制修订程序:食品安全国家标准由卫生部负责制定。制定食品安全国家标准,应当依据食品安全风险评估结果并充分考虑食用农产品质量安全风险评估结果,参照相关的国际标准和国际食品安全风险评估结果,广泛听取食品生产经营者和消费者的意见,并经食品安全国家标准审评委员会审查通过。制定食品安全国家标准是有严格程序的,一般分为以下几个步骤:制定标准研制计划、确定起草单位、起草标准草案、征求意见、委员会审查、卫生部批准。
   标准研制计划:国务院有关部门以及任何公民、法人、行业协会或者其他组织均可提出制定或者修订食品安全国家标准立项建议。国务院卫生行政部门会同国务院农业行政、质量监督、工商行政管理局和国家食品药品监督管理以及国务院商务、工业和信息化等部门制定食品安全国家标准规划及其实施计划,并公开征求意见。国务院卫生行政部门对审查通过的立项建议纳入食品安全国家标准制定或者修订规划、年度计划。
   起草单位及草案:国务院卫生行政部门应当选择具备相应技术能力的单位起草食品安全国家标准草案。提倡由研究机构、教育机构、学术团体、行业协会等单位共同起草食品安全国家标准草案。标准起草单位的确定应当采用招标或者指定等形式,择优落实。一旦按照标准研制项目确定标准起草单位后,标准研制者应该组成研制小组或者写作组按照标准执行定计划完成标准的起草工作。标准制定过程中,既要充分考虑食用农产品风险评估结果及相关的国际标准,也要充分考虑国情,注重标准的可操作性。
   标准征求意见:标准草案制定出来以后,国务院卫生行政部门应当将食品安全国家标准草案向社会公布,公开征求意见。完成征求意见后,标准研制者应当根据征求的意见进行修改,形成标准送审稿,提交食品安全国家标准审评委员会审查。该委员会由卫生部负责组织,按照有关规定定期召开食品安全国家标准审评委员会,对送审标准的科学性、实用性、合理性、可行性等多方面进行审查。委员会由来自于不同部门的医学、农业、食品、营养等方面的专家以及国务院有关部门的代表组成。行业协会、食品生产经营企业及社会团体可以参加标准审查会议。
   标准的批准:食品安全国家标准委员会审查通过的标准,一般情况下,涉及国际贸易的标准还应履行向世界贸易组织通报的义务,最终由卫生部批准、国务院标准化行政部门提供国家标准编号后,由卫生部编号并公布。
   标准的追踪:标准实施后,国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门应当会同同级农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理、商务、工业和信息化等部门,对食品安全国家标准和食品安全地方标准的执行情况分别进行跟踪评价,并应当根据评价结果适时组织修订食品安全标准。国务院和省、自治区、直辖市人民政府的农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理、商务、工业和信息化等部门应当收集、汇总食品安全标准在执行过程中存在的问题,并及时向同级卫生行政部门通报。食品生产经营者、食品行业协会发现食品安全标准在执行过程中存在问题的,应当立即向食品安全监督管理部门报告。食品安全国家标准审评委员会也应当根据科学技术和经济发展的需要适时进行复审。标准复审周期一般不超过5年。

 

食品添加剂对人体有害吗?

   食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要,而加入食品中的化学合成或天然物质。目前全球开发的食品添加剂种类已达14000多种,其中可直接使用的约有4000种左右,常用的品种近700种。
   目前被国家批准使用的食品添加剂均通过了严格的食品安全性毒理学评价。按照规定的使用范围、使用量使用,对人体无害。随着食品添加剂产业的快速发展,资料显示,目前97%的加工食品都含有添加剂。没有食品添加剂就没有现代食品工业。
   食品添加剂有改善和提高食品色、香、味及口感等感官指标;保持和提高食品的营养价值;有利于食品保藏和运输,延长食品的保质期等多种用途。但许多市民对食品添加剂存在认识上的误区,其实适量使用食品添加剂,对人体有益无害。没有食品添加剂就不可能有食品安全,不能把食品添加剂当成食品安全的替罪羊。
   在日常生产加工食品过程中,防腐剂和抗氧保鲜剂可防止食品氧化变质,酱油里如果不用防腐剂,常温条件下两天之内就会产生霉菌而无法食用。食品加工过程中许多需要润滑、消泡、助滤、稳定和凝固等,如果不用食品添加剂就无法加工。糖尿病患者不能食用蔗糖,又要满足甜的需要。因此,就需要各种甜味剂。
   比如:颜色发白的银耳安全吗?添加了明矾的油条能吃吗?在加工银耳的过程中,为了抑制其发色与褐变,可以使用高纯度的食品级的二氧化硫,且不得超过标准规定的残留限量;明矾是食品添加剂中膨松剂的一种,常用于糕点、蛋糕、油炸食品的生产,但不能超过标准规定的限量。

2_副本.jpg 3_副本.jpg

常见的食品添加剂有哪些,它们又有什么作用呢?


   防腐剂:延长食物的保质期。常用的有:苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾等。多用于碳酸饮料、果酱、蜜饯、酱菜、酱油、食醋、果汁饮料等食品。
 
   着色剂:补充在制作和储藏过程中丢失的色素,确保成品的颜色统一。常用的有:苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、焦糖色素等人工合成色素。主要用于碳酸饮料、果汁饮料类、糕点上的彩装、糖果、山楂制品、腌制小菜、冰淇淋、果冻、巧克力、奶油、速溶咖啡等各类食品等。
 
   甜味剂:是赋予食品以甜味的添加剂。常用的有:糖精、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、麦芽糖醇、山梨糖醇、木糖醇等。使用甜味剂的食品有很多,像:饮料、酱菜、糕点、饼干、面包、雪糕、蜜饯、糖果、调味料、肉类罐头等几乎日常生活中常见的食品都会加用不同种类的甜味剂。
 
   香料:糖果与巧克力中一般有香精油、香精、粉体香料浸膏几种类型。每一种类型又有无数品种,如在糖果与巧克力中,按香型可分为果香型、果仁香型、乳香型、花香型、酒香型等不同品种。
  
   酸度调节剂:具有增进食品质量的功能,常用的有:柠檬酸、酒石酸、乳酸、苹果酸。普遍用于各类食品中,例如:相当一部分糖果与巧克力制品,尤其是水果型的制品。

   食品中的其他添加剂:抗氧化剂、漂白剂、面粉处理剂、矿物盐、乳化剂、生化酶等。而最近著名的“塑化剂”是一种有毒的化工业用塑料软化剂,不仅不能添加到食品中,甚至不允许用在食品的外包装上。

4_副本.jpg

食品添加剂有哪些好处?


   防止变质。例如防腐剂可以防止由微生物引起的食品腐败变质,延长食品的保存期,同时还具有防止由微生物污染引起的食物中毒作用。又如:抗氧化剂则可阻止或推迟食品的氧化变质,以提供食品的稳定性和耐藏性,同时也可防止可能有害的油脂自动氧化物质的形成。此外,还可用来防止食品,特别是水果、蔬菜的酶促褐变与非酶褐变。这些对食品的保藏都是具有一定意义的。
   改善食品感官性状。适当使用着色剂、护色剂、漂白剂、食用香料以及乳化剂、增稠剂等食品添加剂,可以明显提高食品的感官质量,满足人们的不同需要。
   保持提高营养价值。在食品加工时适当地添加某些属于天然营养范围的食品营养强化剂,可以大大提高食品的营养价值,这对防止营养不良和营养缺乏、促进营养平衡、提高人们健康水平具有重要意义。
   增加品种和方便性。市场上已拥有多达20000种以上的食品可供消费者选择,尽管这些食品的生产大多通过一定包装及不同加工方法处理,但在生产工程中,一些色、香、味俱全的产品,大都不同程度地添加了着色、增香、调味乃至其他食品添加剂。正是这些众多的食品,尤其是方便食品的供应,给人们的生活和工作带来极大的方便。
   方便食品加工。在食品加工中使用消泡剂、助滤剂、稳定和凝固剂等,可有利于食品的加工操作。例如,当使用葡萄糖酸δ内酯作为豆腐凝固剂时,可有利于豆腐生产的机械化和自动化。

5_副本.jpg

(责任编辑:王鹏藻)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息