当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

浅谈口腔诊所牙片机卫生监督管理

德阳卫生计生监督2013年09月28日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

什邡市卫生执法监督大队 江凡

  什邡市口腔诊疗发展较为迅速,很多口腔诊所引进了牙片机进行辅助检查,以方便对牙周根部,牙髓腔,牙骨质疾病进行确诊。因口腔问题患者多为幼儿、少年、老人等特殊人群,故对口腔诊所牙片机使用情况的监督尤为重要。根据国家相关法律法规的要求,什邡市卫生执法监督大队加强对全市牙片机监管,确保了放射诊疗安全。

  一、我市口腔诊所牙片机基本情况

  我市现有口腔诊所(科)15家,使用牙片机的诊所(科)9家,其中使用全景牙科X射线机2家;有单独牙片机机房的诊所9家。

  二、牙片机使用中存在的问题及原因

  (一)、许可方面:部分使用牙片机开展诊疗活动的诊所未办理《放射诊疗许可证》。因为大部分口腔诊所都未配备放射诊疗的专业人员,导致不能办理《可放射诊疗许证》。

  (二)、硬件设施和图文标识方面:大多数口腔诊所未对检查病人临近照射野的敏感组织器官进行屏蔽防护(如甲状腺屏蔽,眼晶体屏蔽);牙片机机房无铅防护门,无工作信号装置,无电离辐射警示标识。且普遍存在新安装使用的牙片机未作职业危害控制效果评价的情况。造成这种情况是因为对放射诊疗相关法规规章不熟悉、不清楚,还有就是为了节约诊所的使用面积,不愿投入资金进行改造。

  (三)、操作人员方面:存在无《放射人员工作证》,无两档(放射工作人员体检资料,放射工作人员个人剂量计)资料,对牙片机相关知识缺乏,如不知道牙片机照射量,照射强度,散射面,曝光时间等。对牙片机检查适应症了解不全,易出现滥用乱用检查的情况。

  (四)、相关制度建立和落实方面:存在制度不健全,专人不落实的问题。在牙片机使用方面随意性大,存在谁当班谁使用,谁方便谁使用。

  三、强化卫生监管措施

  (一)、加强培训,强化法律意识。

  大队从2011年开始每年对各口腔诊所负责人、医院口腔科室负责人、操作人员开展了培训。详细讲解了《放射诊疗管理规定》等相关法规,促使其熟悉、清楚相关放射诊疗的法规和标准。

  (二)、认真做好牙片机房标识工作,加强对工作人员和患者的双防护。

  要求牙片机使用应有相对独立的房间机房,新安装的牙片机应做职业危害控制效果评价,合格方可使用;操作人员配戴放射人员个人剂量计上岗操作,并配置有效的防护用品,为病人进行牙病检查时,还必须为病人配备个人防护用品(如铅眼镜,铅围脖),尽可能减少对人体的危害;同时设置工作信号装置,做好电离辐射警示标识、悬挂《病人须知》(适应症,禁忌症)等。

  (三)、建立健全相关制度,规范使用牙片机。

  要求各诊所建立健全放射管理相关制度,制定操作规程,并悬挂于明显位置;建立应急预案;牙片机使用应由专(兼)职人员负责,专人操作,确保牙片机影片质量。

  (四)、主动服务促进步,严格执法治顽疾。

  为更好的为各口腔诊所服务,帮助其规范诊疗,完善管理,建全制度。大队采取了现场服务、电话咨询等多种措施,提供各种咨询服务,条件成熟一家办理一家《放射诊疗许可证》,尽量提供方便。同时,设立口腔诊所规范进度表,要求各诊所尽快改进软硬件设施,加强人员培训,尽快取得《放射诊疗许可证》,从业人员取得《放射人员工作证》。对逾期未取得《放射诊疗许可证》的按照《放射诊疗管理规定》进行处理。

  四、卫生监管效果

  通过以上的卫生监督管理措施,目前我市口腔诊所牙片机使用的硬建设施、规章制度、操作规程、防护用品都上了一个新的台阶。促进了牙片机在使用中更加安全、规范、有序,为病人就医提供了一个安全的诊疗环境。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]