当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

强建设,夯实党建工作基础

德阳卫生计生监督2019年04月25日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

 ——德阳绵竹市卫计监督执法大队2016--2018年党建工作回顾

    2016年4月以来,绵竹市大队支部委员会在绵竹市委和局党委的正确领导下,认真贯彻“党要管党、从严治党”要求,深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委关于全面推进从严治党的实施意见,按照每个年度的党建行动计划,坚持不懈地抓好机关党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,紧紧围绕“健康卫士、执法为民”,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为促进全市卫生计生监督执法工作持续健康发展提供了坚强的政治和组织保证。

    一、注重班子建设,落实党建责任

    为扎实抓好党建工作,充分发挥战斗堡垒作用,支委明确了班子成员责任分工,支部书记负总责,对各项工作负主体责任、履行第一责任人职责,班子其他成员履行分管工作和“一岗双责”,定期召开支委会、支部大会认真研究分析大队党建工作,进一步健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、党费缴纳等相关制度,认真组织“三会一课”、开展党员谈心谈话活动,坚持过好党员政治生日活动和固定党日活动。

    为抓好大队党组织和党员队伍建设工作,大队党支部明确由党支部书记主抓党建工作,并实行支部委员分工负责制度。我们严格按照《党章》规定的标准和程序发展党员,认真做好入党积极分子的培训和培养工作,本届支委任期内发展党员1名,全大队现有在岗在编人员共15名,党员达到13人,党员占86.7%。

    为更好的开展好大队党建工作,对因工作原因出缺的支委及时进行了调整充实。

    三年来,党支部通过各种方式,创新“三会一课”的内容和形式,组织参观黄继光烈士纪念馆,邀请鼎达集团党委书记尚庆荣同志到我支部讲党课,到玉泉镇永宁村开展“精准扶贫,你我同行”主题党日活动,党员干部积极参加“学习强国”平台的学习,创新和丰富了党组织生活内容,使党组织活动既不流于形式,又能够起到实质性作用;既完成上级规定动作,又丰富自选动作,从而不折不扣地完成“三会一课”任务,受到了党员们的普遍欢迎。在活动形式上,既有自学,又有集中统一学习;既有每次主题,又形成系列活动;既走出去,又请进来。在活动的内容上,既有上级规定的内容,也有自选的当前热点、大队监督执法业务工作内容等,确保了“三会一课”和上级规定的党组织活动能够圆满完成。

    二、注重政治建设,提升党员素质

    以打造学习型党组织和学习型单位为目标,组织党员干部认真学习了十九大新修订《党章》和党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、“中央八项规定”和省、市、县纪律作风建设的有关规定,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念和政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想防线。结合我大队实际,认真制定学习计划方案,把每周五定为专题学习日,指定专人组织学习,确保学习“时间、内容、人员、效果”四落实。深入开展“两学一做”学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动,大大提高了党员干部的政治理论水平。同时,围绕“建设学习型团队”目标,结合大队执法工作实际,认真组织党员干部积极参加卫计监督执法业务知识学习培训,进一步提升全体党员干部的业务能力和专业素养。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“两学一做”学习教育,开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,通过开展“全域先锋”工程和“亮身份、做表率、促发展”等活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强全体党员干部的党性修养和政治素质。

    三、狠抓党风廉政建设,持续正风肃纪,确保队伍清正廉洁

    作风建设永远在路上,三年来,大队党支部坚持以严格自律的态度,牢固树立作风建设的理念,打造作风建设的基石,以时不我待、只争朝夕的精神,聚焦思想作风、工作作风、纪律作风、廉洁作风,持之以恒正风肃纪,带动全大队党员干部提高思想认识,增强执行政治纪律、工作纪律、作风纪律、廉洁纪律的自觉,切实转变了党员干部的思想作风、工作作风、纪律作风、廉洁作风。

    为切实严明组织纪律,坚决改变执行纪律失之于软、失之于宽的状况,进一步落实党风廉政建设责任制,大队党支部制定了《党风廉政建设和反腐工作要点》及《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设纳入《绵竹市卫生执法监督大队综合目标管理责任书》;要求党支部和班子成员必须切实承担起单位业务发展和党风廉政建设“一岗双责”的职责,必须认真落实党风廉政和反腐败工作的主体责任和监督责任,具体工作中做到把卫生执法监督业务工作和单位党风廉政建设工作作为同等重要的任务予以安排和落实。支委成员带头认真遵守“一诺三清”制度,严格执行“三重一大”制度,严格执行《四川省卫生执法工作人员“五禁止”》和《四川省行政执法“十不准”》规定,禁止大队卫生监督员在任何时候接受服务对象和监管对象的吃请。严格执行各项管理制度,采取坚决措施,防止出现“吃拿卡要”“门难进、脸难看、事难办”和“乱检查、乱收费、乱罚款”等现象。

    四、加强制度建设,着力构建加强党组织建设的长效机制

    我们根据“两学一做”学习教育和组织生活会、党员民主评议活动中查找出的问题,按照《党章》的规定和上级党委的部署,积极完善大队党支部建设的各项制度,着力构建党支部建设的长效机制。结合我大队党支部建设工作的实际,我们重点完善了党支部集体领导制度、“三会一课”制度、组织生活会和民主生活会制度、固定党日、党员政治生日、党员联系群众制度和廉政建设制度,为大队党支部规范化建设提供了坚强的制度保障。

    五、加强党的建设,以党建促进大队业务全面发展

    我们充分认识到在一个党员占大多数的单位开展工作的特殊重要性和有利条件,始终把发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用作为做好党建工作的一个重要课题。为此,大队支委班子结合开展“两学一做”学习教育,自觉做到正确处理党建工作与业务工作的关系,做到以党建带发展,以党建助推卫计监督执法工作,推进为民服务。三年来,我们始终坚持党建工作与卫计监督执法业务工作同研究同部署,检查验收同进行,年终同考核,使党建工作与卫计监督执法业务工作有机结合,相互促进。在支委一班人的共同努力下,全体党员干部的服务宗旨和模范带头作用明显增强,呈现出党建工作促进卫计监督执法业务工作开展的良好局面。大队党支部先后被中共绵竹市委授予“2016年度优秀基层党组织”、局党委授予“2017年度优秀基层党组织”,一名同志被中共绵竹市委评为“2016年度优秀共产党员”,一名同志被市卫计局党委评为“2018年度优秀共产党员”,一名同志连续三年被评为全系统优秀党务工作者,大队连续三年获全系统年度工作绩效考核一等奖。对口支援凉山州甘洛县卫计监督执法大队工作受到受援单位的好评,精准扶贫工作得到了帮扶对象所在镇村领导和群众的认同与肯定。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息