当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

广汉市二次供水卫生管理探讨

德阳卫生计生监督2019年09月03日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

广汉市卫生和计划生育监督执法大队 陈杰

    随着我市城市化建设步伐迅速加快,饮用水卫生安全日趋引起政府部门和广大人民群众重视。由于部门管理体制不顺,职能滞后和监管缺位,相当部分二次供水设施常年处于管理不善和无人管理状态。供水水质得不到保证,二次供水问题突出,为进一步加强二次供水管理,切实履行卫生监管职责,现结合我市实际对主要存在问题进行探讨。

    一、我市二次供水现状及问题

    目前我市有二次供水物业管理公司、城镇事业单位、老旧小区、配套及居民楼二次供水300余户。通过排查摸底,二次供水饮用水卫生许可证办证率较低。大部分供应水人员无健康证和培训合格证上岗,无生活饮用水消毒设施; 水质二次消毒不落实,涉水产品无相应卫生许可批件,水质无卫生检测报告,部分二次供水设施未消毒,无相关责任人。

    多年来,由于承建单位法律意识淡薄,供水部门未经卫生行政部门审查同意擅自供水现象严重。致使供水设施质量无法保证,加大了卫生监督部门执法难度。同时由于监管职能未理顺,造成底数不清,目前卫生监管部门仅对全市已取得卫生许可证部门企事业单位和新建物业小区的二次供水设施进行监督管理 ,监管覆盖率较低。

    二、探讨及建议

    为进一步加强我市二次供水监督管理,确保生活饮用水水质卫生安全,消除隐患,结合我市实际情况,提出相应建议与大家共同探讨。

    一是政府及相关行政主管部门应高度重视需解决的问题,进一步明确监督、管理部门的职责和落实措施,明确主体责任,增强可操作性和强制性。

    二是政府主管部门将二次供水纳入城市及乡镇基础设施建设总体规划 ,有计划有重点地逐步改造不达标,不规范二次供水设施。

    三是政府加大对二次供水卫生监督机构的投入,强化二次供水水质检测工作。主导各部门之间的协调,理顺职责,使二次供水纳入良性轨道,促进健康发展。

    四是由于生活饮用水包括二次供水,属于系统性的民生工程,希望政府加大宣传力度,提高广大市民对饮用水安全的监督参与程度,确保饮用水卫生安全。
 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息