当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

什邡市公共场所“五小行业”创建国家卫生城市经验交流

德阳卫生计生监督2019年09月16日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

    公共场所卫生安全关系到广大人民群众身体健康和社会和谐稳定,近年来,城市公共场所数量不断增加,许多新兴行业不断涌现。什邡市卫生和计划生育监督执法大队为创建卫生城市响应国家号召,在相关部门的全力配合下,以强化卫生监督和专项整治为手段,加大各类公共场所卫生监督执法力度,对公共场所“五小行业”(小美容店、小美发店、小浴室、小歌舞厅、小旅馆)我大队做出了以下的举措:

    一、创新机制,建立监管

    按照卫生监督员和协管员的执法职责,我们分为监督和巡查两种形式。建立城区网格化监管、考评和督查制度,首先将什邡城区街道划分为4个区域,采取区域管理,成立4个整治小组,每组安排2名监督员,1-2名协管员,明确职责任务,实行区域包干,卫生监督员负责日常监督检查,协管员则负责日常的监督巡查,并及时把巡查结果告知卫生监督员,立足长效监管,同时在创卫工作期间,实行错时工作制。

    二、拉网摸底,建立档案卫生意识

    开展全市范围内公共场所“五小行业”经营单位摸底调查工作,彻底掌握了“五小行业”的持证情况、从业人员状况、卫生设施设备、信息公示、量化分级及卫生管理等,并建立公共场所经营单位明细表、一览表及已规范名单,使“五小行业”经营单位的基本信息一目了然,做到心中有数,手中有据,数明底清。同时重点做好无证单位的区分归类工作,为针对性开展整治工作做好信息准备。

    三、制定标准,统一模式

    按照创卫标准和公共场所法律法规,我们结合本地实际情况制定并不断完善了公共场所卫生管理制度、公共用品用具清洗消毒工作记录、“五小行业”卫生硬件和软件管理标准。同时统一制作了信息公示牌,印制了创建国家卫生城市宣传资料、公共场所卫生管理台账、公共场所经营单位公共用品出入库记录本、公共场所经营单位消毒记录本和卫生设施设备的标签标识。同时为经营户提供便捷周到的服务,卫生监督员随身携带工具,挨家挨户.上门服务,实施“证照制度”上墙工程,进一步规范了店容店貌。

    四、强化宣传、创新方法

    根据卫生城市标准和要求,以提高经营者守法经营意识为目标,采取在电视、公众微信号等开展创卫宣传报道,上门张贴社会主义核心价值观宣传画和禁烟标识、切实加强法律法规和创卫知识宣传,不断强化舆论引导作用,力争做到宣传到户,同时按照区域网格化监管工作机制,卫生监督员根据的实际情况上门进行技术指导,一次性明确整改要求,并对各类公共场所的卫生设施设备的配备、消毒方式方法、台帐资料的建立与操作进行耐心细致的指导。然后由责任协管员根据方案进行巡查。

    五、加强措施,明确责任

    公共场所“五小行业”点多面广、卫生基础设施差、容易反复,是创建国家卫生城市工作中的重点难点,经过几年的公共场所专项治理,我市公共场所“五小行业”卫生状况有了明显改善,但部份背街小巷“五小行业”单位出现反弹、滑坡,场所从业人员有效健康证明不齐全、设施不完善、制度不落实等现象仍存在。为切实改变公共场所“五小行业”卫生状况,我大队以环境整洁、证件齐全、设施完善、制度落实、氛围良好为目标,多措并举、全面动员、扎实工作,切实抓好公共场所 “五小行业”专项整治工作,全力助推国家卫生城市创建工作。 

    六、全局动员,增强整治力量

    针对公共场所“五小行业”分布面广,动态性大,卫生设施达标率低,经营者卫生意识差,卫生监督人员不足,整治任务繁重的问题,我大队根据工作推进情况,动员全大队卫生监督人员和乡镇卫生监督协管力量参与到集中整治工作中,形成无缝隙全覆盖监管工作格局。针对首轮专项整治发现的问题与不足,立即下达《卫生监督意见书》责令限时整改,组织力量开展“地毯式”倒查,对拒整改不落实整改意见的严格依照《公共场所卫生管理条例实施细则》等相关法律法规进行处罚,形成强大震慑力,促进行业诚信自律,最大限度改善全市公共场所“五小行业”整体环境卫生面貌。

    七、部门合力,齐抓共管

    建立职能部门之间的联合执法机制。“五小行业”面广量大,涉及部门多,卫生、城管、公安、环保、文化等有关职能部门各司其职、紧密配合,充分利用部门之间的信息互通,加大对无证经营单位的查处力度。
一年来,通过对以上措施的严格执行,认真落实。我市的公共场所五小行业正逐步走向正规化,及规范化。做到了监督执法有法可依,行业从业者有规可循。相信经过一段时间的努力,我市公共场所“五小行业”单位卫生条件完全能达到“创卫”标准。 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息