当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

关于对《医疗机构管理条例》第四十九条含义理解的探讨

德阳卫生计生监督2019年09月17日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

 什邡市卫生和计划生育监督执法大队 邱登勇

    在法律条文中,有时会遇到一些法律条文在理解上出现分歧。笔者在办理一个案件后,针对法条中标点符号所代表的含义,许多同仁出现了不一样的理解,在此,同大家进行讨论交流。

    《医疗机构管理条例》第四十九条“违反本条例第三十二条规定,出具虚假证明文件的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告;对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款;对直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分。”。

    笔者在办案过程中,认为涉案主体的违法行为已经造成了严重的危害后果,决定给予罚款1000元的行政处罚。但在案件合议过程中,执法人员却对法条的理解上有了争议:除了1000元罚款,是否还应当给予警告的处罚?

    问题纠结在一个“;”(分号)。部分执法人员理解“对造成危害后果的,可以处以1000元的罚款”,既然是“可以处”,那么也“可以不处”,岂不是造成危害后果还可以不受到处罚?因此要加上前文“警告”的处罚,分号所代表的含义应当是“递进”关系;部分执法人员认为前面部分内容是“警告”罚种,对造成危害后果的,可以“罚款”罚种,“罚款”相对于“警告”已经是罚种上的上升,其处罚力度已经加大,则不需要再加上前面的处罚罚种,分号所代表的含义是“并列”关系。

    经查阅,分号是一种介于逗号和句号之间的标点符号,主要用以分隔存在一定关系的两句分句。而一定关系,为并列、转折、承接、因果等,通常以并列关系居多。而《立法技术规范》(试行一)(全国人大常委会法制工作委员会文件法工委发[2009]62号)关于标点符号的使用中,关于“分号”的使用说明仅有“12.4—在多重复句中,各并列分句内已使用逗号的,并列分句之间用分号。”,这里的表述中,分号代表的是“并列分句”之间的间隔。

    因此,《医疗机构管理条例》第四十九条“对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款”,针对“造成危害后果的”的情形,笔者认为应当予以处罚,而且仅能予以“罚款”的行政处罚。至于“可以不处罚”的说法,按照行政处罚裁量权的相关要求,则必须给出“可以不处罚”的理由,而既然认定已经造成了危害后果,是没有不处罚的理由的,则必须予以罚款处罚,从而遵循罚责适当的原则。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息