当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

浅谈对口支援监督带教行政处罚案工作感想和建议

德阳卫生计生监督2019年09月23日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

 ——广汉市卫生和计划生育监督执法大队 黄鑫

 

    2019年5月,笔者随凉山州金阳县卫计监督执法大队监督人员一起,对该县某中心卫生院进行监督检查,并现场开展监督检查带教工作。在监督检查中发现,该中心卫生院的《医疗机构执业许可证》上未核准有“医学影像专业”,该单位也不能出示《放射诊疗许可证》,而该单位院内设有“放射科”,正在对外开展放射诊疗活动,医院安排两名放射技师在开展摄片和独立出具X线影像诊断报告。经调查核实,该单位未取得《放射诊疗许可证》擅自对外开展放射诊疗活动情况属实,金阳县卫计监督执法人员对该单位的违法行为予以了立案查处,并依法给予相关行政处罚。该案已于2019年6月10日结案。

    在案件调查过程中,我与该院负责人进行了交流,据该院负责人介绍,金阳县全县缺少“医学影像专业”和“放射专业”的执业医师或执业助理医师,卫生院想招到该专业的执业医师或助理医师,基本是不可能,因此,医院才安排放射技师在开展摄片和独立出具X线影像诊断报告工作, 同时,因为没有相关专业执业医师,因此无法申请办理《放射诊疗许可证》。据笔者了解,该中心卫生院是金阳县条件最好的乡镇卫生院,有注册的中医执业医师或执业助理医师2名,其他内科和外科专业执业医师或执业助理医师6名。卫生部和中医药局2001年 6月20日下发的“关于下发《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》的通知”(卫医发{2001}169号)的附件1,《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》的第一条内明确写明,医学影像和内科、外科等专业同属于临床类别医师执业范围,而该规定的第二条第二款规定“在县及县级以下医疗机构(主要是乡镇卫生院和社区卫生服务机构)执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。”在交流中,该院负责人表示对《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》完全不知道。通过笔者的宣传和讲解,该院负责人表示将尽快运用该“规定”,整改完成人员和科室的设置工作,并依法开展各项执业活动。

    行政处罚只是警示教育的一种手断,作为援彝“传帮带”的一名工作者,我想,我们在做好带徒带教的情况下,更应该做的是,指导本地卫计监督执法同仁认真学习和掌握国家卫生相关法律法规,在办理行政处罚案件的同时,找出案件发生的根本原因,运用我们掌握和熟悉的国家相关卫生法律法规和规章制度来指导医疗机构,如何利用现有人力资源,完善医务人员和科室的合理配置,进一步改善医疗环境和条件,从而更好的服务于当地人民群众。

    工作建议:

    1、由本地卫健局牵头,组织卫健局各职能科室和卫健监督执法大队人员,以及各医疗机构负责人系统学习国家卫生相关法律法规、政策和规章制度。

    2、运用国家政策法规,利用现有人力资源,合理完善医疗机构人员和科室的配置,依法开展执业活动。

    3、进一步加强和完善卫健监督执法人员配置,提升卫健监督执法能力。

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息