当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

聚力脱贫攻坚战 感恩教育走在前

德阳卫生计生监督2019年11月01日来源:中江卫生执法监督大队字号:

 ——中江县卫生和计划生育监督执法大队派驻元兴乡西泉村第一书记 彭睿

 

    我国面积辽阔,人口众多,高原、山地、丘陵、沙漠、平原交错而生,地理位置的不同也使得各地区的社会、经济、文化发展有较大差异,造成地区与地区之间发展失衡。2015年11月29日中共中央、国务院颁布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,向世界人民庄严宣布:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。自精准扶贫政策实施以来,我国逐渐从根本上改善了贫困地区人民的生活状况,中国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人。我们的脱贫攻坚工作成绩是可喜的,但是到2020年全面完成脱贫工作只有一年时间,我们还有一部分群众还没能彻底走出贫困,究其原因,我认为和部分贫困户固有的思想有很大关系。

    现在有部分贫困户“等、靠、要”的思想依旧没能改变,认为只要是“一超六有”没能达标的项目,政府和帮扶干部都会想尽办法帮助其实现,更有甚者当着帮扶干部实话实说,在迎接上级检查时就隐瞒或者虚报收入,认为这样做可能会得到更多的实惠。

    在本月为检查组带路入户时,有这样一个例子:邓某某,今年享受了国家易地搬迁扶贫政策,新房已建好,也搬迁入住,新房旁边是其外嫁女儿的房屋,老两口之前一直住在里面,在检查组问到其有没有电视的时候,他说是他女儿买的,实际上是他给他女儿拿的钱,他女儿帮他在某某网站买的;在检查组问到其儿子打工收入是否为帮扶干部之前算的年毛收入三万时,其矢口否认,实际上其儿子在山东青岛做装修工,每年12月底回家,3月出门,在外时间约10个月,在帮扶干部到户核算收入时,其妻子告诉帮扶干部其儿子年务工毛收入三万左右。

    这样的例子在帮扶工作中不少,通过这个例子我们可以很明显的感受到,部分贫困户的意识上还有偏差,认为只要穷下去,说自己过的不好,国家的政策支持力度会更大,对自己的帮扶也会更实际。针对这一现象,我认为要从根本上解决问题,就一定要做好贫困户的感恩教育,让他们从思想上认识到“靠谁也不如靠自己;不能把接受帮助变得理所应当。”做好感恩教育,我认为可以从以下几点着手。

    一、用帮扶干部的真心真情真意去打动贫困户

    自帮扶工作开展以来,每名贫困户都匹配了一名帮扶干部,帮扶干部是同贫困户打交道最多,也最了解其家庭情况的人,通过近几年的帮扶工作的开展,有些干部不仅仅把帮扶工作当作一份任务来看,更是同帮扶对象建立了友情甚至亲情。但是也有帮扶干部在工作方式方法上有所欠缺的,比如上面的例子,贫困户就根本没有想过自己的做法会多伤帮扶干部的心,这说明帮扶干部还没能走进贫困户的心里,还仅仅停留在“帮扶”这一表面。这就需要帮扶干部一方面加强和贫困户的沟通,了解其心里的真实想法,同时告知其自己为他做了什么,从而去感化他;另一方面加强对贫困户的思想教育,让贫困户认识到不讲诚信、一味“哭穷”是没有出路的,只有通过自己双手创造出的财富才会持久,会从根上走出困境。

    二、驻村工作队要切实担负起帮扶责任,主动作为

    驻村工作队是村级脱贫责任组的重要组成部分,也是精准扶贫精准脱贫的主力军。驻村工作队给贫困村带去了资源、带去了活力,对于贫困村的脱贫工作起到了较好的助推作用,但是在扶贫工作中,由于缺乏农村工作经验,我们做的更多的是如何让贫困户享受到更多政策上支持,而对贫困户群体中存在的新问题、新情况、新动向没有及时的掌握和梳理,从而忽略了贫困户的“三观”随着形势改变而发生的变化,进而没有针对其思想、心里变化及精神文化需求开展有效的精准帮扶。为此,我认为驻村工作队可以从以下几点进行改进:

    (一)走家串户,收集“情报”

    工作队员没有在基层工作,缺乏农村工作经验是正常的,但这不是我们干不好工作的借口,没有经验,我们可以学,在农村,最好的老师就是农民。工作之余,我们可以到田间地头、聚居点去听一听、看一看,听一下“家长里短”、看一下大家的业余生活,在这里,贫困户不告诉我们的、村干部不了解的事都能听到、能看到,这样一方面能让我们能融入进这个“圈子”,让老百姓对我们敞开心扉;另一方面也能及时了解新情况,为后面工作的开展提供判断依据。

    (二)加强贫困的思想政治教育

    对于贫困户中“等着扶、躺着要”的个别现象,我们要在农闲时多召开感恩教育会、坝坝会,教化他们用感恩之心来看待党和政府以及帮扶干部的帮助和帮扶,激发他们的内生动力。当然这里面有一部分人确实缺乏甚至没有内生动力,比如:老人户、重病、重残的,那我们就要感化其他的贫困户和非贫困户,让他们理解国家为什么给这部分人政策上的倾斜,从而减少内部矛盾。

    最后,我再分享一个例子,市上给到我村一个邻里互助基金的项目,有两万元,但前提是要自筹一万,村干部筹了大概两个月,任然没筹够。在十月份的感恩教育会上,我拿出了我村49户贫困户的户表叠放在一起交给一位四十岁的壮劳力,又拿出了一张白纸给了一位八九十岁的老太太,然后请他们一起撕。结果不出意外,49户户表完好无损,我问大家:“这说明了什么?”“团结!”大家齐呼,会还没开完,我们的贫苦户纷纷从兜里掏出五元、十元、二十元……表示要为邻里互助基金尽一份自家的力。这个场面有点出乎我的意外,心里有吃惊、也有感动,顿时觉得我们的贫困户并不是“油盐不进”,并不是没有感恩之心,他们有时候也是可爱的,之所以会出现“等、靠、要”的思想,是因为我们工作方法没能走进他们的心里,没有将他们的感恩之心激发出来。我很感谢这次的感恩教育会,这不仅是开给贫困户的也是开给我自己的。

    我要感谢脱贫攻坚工作,让我看到了更多的人间百态,让我积累了更多的基层经验,最重要的是让我的信念更加坚定、内心更加强大!2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,作为最基层的一名扶贫干部,我必将尽我所能让我村的贫困户在全面小康路上一个不少!

 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息