当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

发挥支部战斗堡垒核心作用 不断增强服务能力

德阳卫生计生监督2019年11月13日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

 ——德阳市旌阳区卫生和计划生育监督执法大队 段旭惠

    近年来,旌阳区卫生和计划生育监督执法大队支部委员会在上级党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强支部作风建设,积极围绕中心,服务大局,在全体党员同志们的共同努力下,党支部开创了党建工作新局面,树立“为民、务实、清廉”工作作风,加强党支部建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用。现将该支部主要事迹材料汇报如下。

    我支部现有党员共计13名,在职党员7名,退休党员6名。2018年5月,支委会进行换届选举,选举产生了新一届班子,何斌同志担任支部书记,黄东彬同志担任组织委员,杨世军同志为宣传委员;同时,任命荣茜同志为兼职党务工作者。

    一、加强支部建设,建立和完善党建工作制度,党建的规范化和科学化水平不断提高

    建立完善党支部工作制度、党员学习制度等;严格落实“三会一课”制度,制定学习培训计划,明确学习内容,及时传达学习上级党委文件、会议精神;通过开会集中学习、党员个人做笔记自学、领导上党课、撰写心得体会、讨论交流、理论测试等多种形式,将党的思想建设贯穿党建工作的始终。大队将党章党规作为学习重点,制定学习计划、明确学习内容。把习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,与学习党的十九大精神结合起来。把“两学一做”学习教育和“三会一课”“主题党日”“党员过政治生日”等形式相融合,做到了每季度至少召开1次支部党员大会,党员大会尽可能做到退休党员同志全体参加;每月至少召开1—2次支部委员会;支部书记每季度给全体党员讲一次党课。认真落实党员参加“三会一课”的出勤表,完善“三会一课”会议记录内容书写。

    二、实行规范化、制度化管理,推进党的支部建设,将党员作用的发挥落到实处

    我党支部建立了一套完善的规章制度,认真执行党章要求,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和支部建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党支部作用的发挥。

    一是建立党员联系服务群众制度,发挥先锋模范作用。大队开展“支部示范引领、党员干部结对帮扶”活动,结对帮扶和新镇长寿村贫困户26户。通过入户调查、宣讲扶贫政策、完善建档立卡、走访调研、帮助打扫卫生、协助完成农活、送慰问品慰问金等形式,以每月至少1次的频率到帮扶户中了解村情民意,帮助群众解决生产和生活中的困难。2018年以来大队干部职工给结对帮扶户送鸡苗等生产物质和慰问品,价值2万余元;干部职工捐款捐物价值约1万元左右,为新中镇小学送书籍、书包价值2000余元。

    二是完善权力运行与监督机制,加强基层党员服务意识。支部始终坚持民主集中制,逐步健全和落实党支部议事、学习、办事公开等十多项制度。设置了党务公开公示栏,推进党务公开,实现管理的规范化和科学化。

    三是建立创先争优制度,树和谐文明新风。探索开展“流动红旗”评比活动活动,坚持公平、公开、公正和注重实效的原则,以日常检查、随机抽查等形式,实行量化考核打分,评比每月“流动红旗”队室,充分调动干部职工的工作积极性和主动性。

    三、找准工作载体,活跃基层党建,用“微”力量实现“大”目标,逐步构建党员服务体系

    为提高党员服务意识,大队针对本村党员实际情况,组建了“大队支部委员会党员微信群”,将政务动态、基层党建知识、政策解读、生活资讯等信息,通过微信平台传达,用熟悉的语言、现代化的生活理念向党员干部及时传达,方便了党员群众接收图文并茂的党建资讯、反腐资讯和“两学一做”学习资料,有效地把党建工作延伸生活的方方面面。利用微信平台开展交流学习,突破了党建工作受时间、空间等因素的限制,增加了学习的灵活性、趣味性,并有效地把党员群众碎片化的时间整合起来,更好地促进了党建工作和“两学一做”学习教育的深入开展,切实为党员群众开展贴心服务,让党建工作寓管理于服务之中,真正实现了凝聚“微”力量,推动党建“大”目标。

    四、狠抓队伍建设,筑牢战斗堡垒,营造出建设“好班子”建强服务队伍的工作氛围

    切实加强党员干部队伍建设,对党员定期进行教育培训,保持党员思想的先进性、行动的规范性,使党员的先锋模范作用得到体现。在发展党员的工作中,将那些素质高、品德好、思想上进的群众吸收到党组织中,严把党员的“入口关”,及时为党组织补充新鲜血液,不断壮大党组织的力量。

    总之,支部在上级党委的坚强领导下,进一步增强工作信心和决心,不断明晰工作思路,推进基层党建工作由传统向现代转变,由“管理型”向“服务型”转变,严格做到执法为民,争做人民群众的健康卫士。

 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息