当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

加强生活饮用水业务知识培训 提高生活饮用水监督管理水平

德阳卫生计生监督2019年11月15日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

——旌阳区加强生活饮用水监管经验交流

德阳市旌阳区卫生和计划生育监督执法大队 张雪婷

 

    卫生监督协管是各级政府卫生行政部门为维护公民健康权益,依据卫生法律法规和标准,对食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务等特定机构和单位的开展相关检查、巡访、指导等卫生工作的重要群体,对辖区内居民与社会的卫生安全起到了重要作用,是卫生监督工作中不可缺少的部分。《国家基本公共卫生服务规范》中《卫生计生监督协管服务规范》中规定,饮用水卫生安全巡查为其服务内容之一。

    一、旌阳区乡镇生活饮用水现状

    旌阳区行政面积648平方千米,边界周长162.60千米,下辖10个镇、1个乡。除主城区内生活饮用水由德阳市自来水公司负责供应外,在黄许镇、孝泉镇以及天元镇分别有三家水厂,可满足供应当地部分单位、居民的日常生活用水,其余所有地区目前仍依靠农村小型集中式供水站供应以居民日常生活用水需求。

    二、生活饮用水监管培训

    (一)培训概况

    旌阳区卫生和计划生育监督执法大队长期对区内卫生监督协管的培训工作高度重视,面临当前辖区内乡镇生活饮用水的新形势,大队一直坚持生活饮用水安全无小事的原则,全面加强生活饮用水监管与培训工作,力求保障人民群众卫生健康安全。2019年的工作计划也将该理念贯彻于生活饮用水的管理工作中,有针对性的组织了辖区内所有乡镇社区的卫生协管员开展工作培训,将生活饮用水的监督管理列为重要培训内容之一。

    (二)培训内容

    旌阳区卫生和计划生育监督执法大队的培训工作在5月中旬开展,在汛期到来之前,主要针对辖区内乡镇农村小型集中式供水站的卫生监督巡查展开。培训从大队辖区乡镇农村小型集中式供水站的实际情况切入,结合了大队掌握的各供水站的本地资料以及常见问题,培训内容包括供管水人员的健康资质、水质检验、水源保护、设施设备卫生管理、日常管理制度和即将到来的汛期应注意事项等内容,即注重培训内容的全面性,也根据实际情况突出重点,做到有的放矢。

    (三)理论与实践融合

    为巩固培训成果,达到培训目的,真正地将培训中的理论知识转化为社区乡镇卫生协管员的实际工作经验,旌阳区卫生和计划生育监督执法大队于培训后,立即全面开展辖区内农村饮用水监督检查工作。

区大队卫生监督员于2019年6月17日至28日对辖区内35个乡镇供水站开展检查,监督检查过程中,区大队卫生监督员与每一个乡镇都与当地卫生监督协管事先联系,共同对当地供水站开展检查,实地传授监督方法和与监督经验,以助于乡镇卫生监督协管建立完整的生活饮用水监督管理体系,做好日常检查巡访工作。

    三、后续思考

    旌阳区卫生和计划生育监督执法大队开展卫生协管员的培训工作旨在将生活饮用水的监督管理方法与经验铺展开来,做到区大队与下辖各乡镇卫生监督协管员工作的有机结合,共同提高思想认识,强化业务技能,携手并进,服务于人民群众的卫生健康安全。

    当前,卫生监督的众多单位都存在工作任务繁重、人员不足的情况,卫生监督协管员作为补充力量,合理安排卫生监督协管员的工作在一定程度上缓解了这一问题,但人员不足的源头问题没有得到根本解决,任务重、人员少,卫生监督主体力量仍有待充实。 

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息