当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

我市公共场所新冠常态化管理探讨

德阳卫生计生监督2020年10月20日来源:广汉卫生执法监督大队字号:

    近几个月来,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化。为全面落实国家关于抓突抓细常态化疫情防控策略,为全面落实“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,保障人民群众生命安全和身体健康,我大队结合我市公共场所卫生监管实际,积极调整工作布置,做到进一步强化工作职责,任务落实,有效管控,建立健全长效机制确保防控工作任务的进一步顺利完成。

    一、现状问题

    (一)数量多分布广:目前我市共有各类公共场所400余家,分布于城区和全市各乡镇,有近70%属于小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅“四小”行业,这些经营单位规模小、条件差,设施落后,周边环境差。给疫情常态化防控带来一定的工作难度。

    (二)经营者和民众防控意识待进一步提高:随着疫情得到有效防控,大部分公共场所经营者和民众的防控意识有所松懈弱化,民众进入公共场所无戴口罩意识,场所经营者对顾客的体温检测和登记,包括场所内的清洁消毒逐步流于

形势,自身管理和制度落实情况有所反弹。

    (三)执法力量力度不足:我大队承担公共场所卫生监督管理执法人员仅5人,并同时还承担其他行业的监督管理任务,人员和交通工具的严重不足成为急需解决的难题。

    二、探讨及建议

    针对我市公共场所现状和卫生监督自身的不足及困难,我大队克服当前困难积极应对,制定并采取相应的措施以确保疫情常态化管理的顺利开展:一是建立并落实网格化管理制度,制定公共场所疫情防控工作实施方案,做到任务明确,责任到人,措施到位。二是积极争取上级部门对卫生监督的人力、物力和经费投入,进一步强化疫情防控卫生监督工作落到实处。三是加强培训宣传,组织召开公共场所从业人员培训会,学习法律法规知识,增强防控意识。印发各种疫情防控宣传资料免费发放全市公共场所。四是以各类大型活动,如创建国家卫生城市、旅游名县创建活动等为契机,深入公共场所对广大人民群众和经营者进行防控宣传,同时利用新闻媒体对违法违规行为进行曝光。五是突出重点环节重点行业,重点加强人员密集场所如高铁、汽车客运站、大型商场、旅游景点景区的疫情防控监管。六是强化对基层乡镇卫生协管工作监督指导,促进乡镇公共场所有效监管,防控工作落到实处 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息