当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

对职业卫生管理工作的思考

德阳卫生计生监督2020年11月20日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

    开展职业卫生管理工作已接近三个月了,现仅对目前接触到的职业卫生管理工作表达一点自己的看法,如有不妥,敬请指正,谢谢!
    旌阳区辖8个乡镇、9个社区,幅员面积大,涉及企业数较多,加之今年疫情影响,众多企业倒闭、转型或是不正常生产经营,我队在执法检查过程中也多次遇到企业关停或地址变更等情况,到了企业现场无法正常开展监督检查工作,对我队职业卫生管理工作的开展带来了许多不确定性,增加了工作难度。加之我队本身存在职业卫生管理执法人数的不足的问题,现结合自己以前开展的执法工作经验,下面就如何推进职业卫生管理“双随机一公开”的其中一点,随机抽查检查对象里面建立健全市场主体名录库表达一点自己的看法:
    "双随机、一公开"是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。在实际工作中我们就需要建立健全市场主体名录库,也就是要确定好辖区内全部的检查对象名单,这就是一项很重要的前提工作内容。我队在该项工作的开展中,前期探索尝试从政府层面进行相关数据对接,具体做法为我局与乡镇人民政府、街道办事处接,通过政府安办等部门提供当地“企业花名册”作为原始数据,但是在后续现场实地检查中发现这份“企业花名册”因疫情影响或是自身经营状况等因素存在更新不及时的情况,这就需要我们从其他渠道进行修正,比如一是利用企业在行政审批局的营业执照年度申报或是注销登记来更新,二是利用企业在税务部门的季度税务申报等来佐证,三是利用国家卫健委职业病危害项目申报系统来确认。针对上述第三点,我局近期创新开展的职业卫生培训,利用各地乡镇政府、街道召开安全生产会的契机对企业负责人或是相关管理人员进行职业卫生培训,既做到了相关法律法规的宣传讲解、又对企业职业卫生管理的具体工作进行解读、同时强调了企业职业病危害项目申报,通过一次会议培训,达到宣传教育一片的目的,减少了逐一到企业宣传讲解的工作量。通过企业自主申报职业病危害项目,我队工作人员也可更方便的抽取检查对象。但目前来说还是有部分企业未进行职业病危害项目申报,所以还需要我局职业卫生管理人员以及乡镇卫生院、社区服务中心卫生协管员加大宣传培训力度,督促企业应申报尽申报。
 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息