当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

旌阳区用人单位职业卫生工作培训经验交流

德阳卫生计生监督2020年11月20日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

    一、培训背景
    《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。明确培训应为用人单位主体责任,2019年4月前,辖区用人单位职业卫生培训主要由原市安监协会组织实施,2019年4月以后,职业卫生工作由原区安监局移交区卫健局,根据省卫健委有关要求,实施职业卫生培训的第三方服务机构应依照有关规定进行备案管理并由相关平台进行网上公示,原安监协会不在平台公示名单之列。为确保职能移交后职业卫生培训工作不断档,同时兼顾疫情防控特殊时期企业实际困难,我局主动作为,上门为辖区内企业开展了免费的职业卫生培训。
    二、培训情况
    为全面深入推进企业职业卫生培训工作,2020年8月旌阳区卫健局职业健康执法队首先主动与各乡镇街道对接沟通,建立即时联系机制,推送职业卫生健康知识及相关法律法规,为开展工作奠定基础。
    我局以各基政府召开季度安全工作例会为契机,结合用人单位主要负责人和管理人员的职业卫生培训,主动上门免费为辖区内的企业负责人和职业卫生管理人员开展职业健康相关法律法规和职业卫生知识专题培训,培训以法律宣传、用人单位主体责任、具体工作要求为重点展开,结合辖区企业职业卫生开展实际情况做到深入浅出的讲解,并对用人单位提出的问题给与了细致的解答,帮助企业解决职业卫生工作中遇到的难题,鼓励企业通过管理创新、技术改造、职业卫生培训、现场防护等措施不断提高职业卫生管理水平。
    自9月启动“上门免费培训服务”至今短短2个月时间,已基本实现培训区域全覆盖,接受培训人数500余人,直接受益企业300余家。
    三、培训效果
    通过培训,进一步加强了对《职业病防治法》的宣传,让用人单位切实掌握贯彻落实《职业病防治法》的可操作性工作方法,有效提高企业负责人对职业卫生是企业发展的重要保障以及依法做好职业卫生工作是确保企业可持续发展的根本认识,也在一定程度上为受疫情影响的各用人单位减轻了经济负担。
 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息