当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

脱贫攻坚经验交流

德阳卫生计生监督2020年11月20日来源:中江卫生执法监督大队字号:

    中江县仓山镇妙沟村位于元兴乡东南部,与乐至县接壤,属浅丘地区,气候温和,属四川盆地亚热带气候区,共12个社,6平方公里,1002户3078人,本村村民的主要收入来源为外出务工、种植、养殖、土地流转分红等。现有建档立卡贫困户102户, 2014年贫困发生率为10%,2020年已脱贫102户,贫困发生率已降至0。近年以来在各级的领导和关心支持下,全村上下坚持以精准扶贫统揽工作全局,因地制宜,科学谋划,以市场为带动,以农户为基础,以合作经济组织为纽带,一手抓产业推动,一手抓合作组织建设,积极探索“市场+大户带头+合作组织+农户”的产业扶贫开发模式。

    一、产业扶贫情况

    坚持产业化扶贫不动摇,先后引进了藤椒种植、瓜蒌种植、莲藕种植产业,发展藤椒种植面积270亩、发展瓜蒌种植面积100亩、发展莲藕种植面积570亩。扶持带动老百姓种植东美枣120亩,蚕桑种植已发展80亩,计划扩至210亩。

    (一)加强党支部建设

    使广大党员勇挑重担,主动作为,展现党支部的强大凝聚力和战斗力。村党支部率先践行“基层党建+精准扶贫”模式,率先建立党员联系贫困户制度。率先创建了扶贫互助基金,实现帮扶工作常态化。

    (二)因地制宜,狠抓产业扶贫

    1、利用我村浅丘的地形优势,大户带头建设花椒种植基地,共发展藤椒种植270亩,年产藤椒余斤,产值达万元。周边带动群众实现务工收入6万余元,帮助贫困户脱贫致富。

    2、在市科协的结对帮扶下,发动老百姓种植东美枣120亩,于2014年成立了元兴果业协会,现有协会会员50余人,其中贫困户8户。2020年东美枣丰收,受地域条件限制,枣子销路成立枣农增收的拦路虎。县卫健局在得知此事后,组织广大医务工作者参与消费扶贫,帮助销售东美枣4600斤,帮助枣农增收4万余元。

    3、利用市扶贫资金投资,壮大村集体经济。投资蚕桑产业园、莲藕种植基地、瓜蒌种植基地实现产业分红4万元,受益贫困户102户,307人。

    三、建设民生扶贫项目

    基础设施建设是一个地方脱贫致富的基础。在驻村工作队和村委的共同努力,和各有关部门的大力支持下,村基础设施不断得到提档升级。

    (一)我村实现了通村水泥路全覆盖,并对部分道路增设错车道,对部分道路实施道路扩宽工程,极大的提升了村民出行条件。

    (二)通过农网改造,整村没有低电压现象。

    (三)通过打井、管网延伸等项目,保证所有贫困户饮水达标。

    (四)对水利工程进行维护修缮,新修蓄水池两口、堰塘一口,整治沟渠2000米,解决了村民的农作物用水困难,为产业发展打下了良好的基础。

    (五)加大东美枣种植技术的培训。通过产业扶贫帮扶和扶贫开发,使妙沟村能形成带动面广、效益明显、增收稳定、持续增收的特色产业,确保妙沟村实现全村贫困户全部脱贫致富。

    四、全面深化“四个好”创建活动

    评选“环境卫生整治”及“走基层、送温暖”活动让群众在住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的同时,能够提高村民的环境意识。动员全村老少,每家每户把房前屋后打扫整理好。发动群众清理村中垃圾,大力整治村中脏、乱、差现象。通过制定村规,规范村民稻草、杂物的堆放。做好打持久战的心里准备,将此项活动长期进行下去。在此基础上,引导各家各户发展庭院经济,在房前屋后及山坡种植果树、枣树、药材等,即绿化、美化了村庄,又能在不久的将来增加农民群众的收入。

    如今,妙沟村已不再是当年的市级贫困村,该村群众的生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。在第一书记、驻村工作队和村两委班子的积极努力下,村内各项产业发展有了基础,村内的各项基础设施建设基本完善,村民正在一步一步的走向小康。在今后的工作中,我们将继续发扬艰苦奋斗的工作作风,全力以赴抓脱贫,采取更有力措施把脱贫攻坚工作抓紧抓实,给党和贫困户交上一份满意的答卷。

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息