当前位置:首页 > 监督动态 > 经验交流 > 正文

旌阳区卫健局分片包干抓好医疗机构 新冠肺炎疫情防控督导

德阳卫生计生监督2021年02月07日来源:旌阳卫生执法监督大队字号:

为进一步落实新冠肺炎疫情各项防控措施,压实对辖区内医疗机构疫情防控的主体责任、属地责任,旌阳区卫生健康局立即组织开展对辖区内医疗机构新冠疫情防控包片督导工作。

一、高度重视,精心谋划

为全面、准确、规范贯彻执行德阳市《基层医疗卫生机构疫情防控十措施》,区卫健局党委书记、局长王强同志高度重视,于1月15日到1月18日召开了多次工作部署会议,统筹协调全卫健系统资源,城乡统一部署,全盘安排,分区、分类、分级落实全区各级各类医疗卫生机构新冠疫情防控包片督导工作。一是重点强化市区(含经开区)6个街道办事处所辖区内的的民营医院、门诊部、诊所的督导,由区卫生计生监督执法大队和区疾控中心24 名执法监督人员和专家负责,按区按片划分为12个组, 2 人一组包片包机构,每周不少于 2 次现场督导。二是确保全域各类各类医疗卫生机构不漏一个,对建城区外孝泉、黄许、柏隆、德新、双东、新中、和新等镇,由镇卫生院(社区卫生服务中心)明确具体督导负责人和协管员,对辖区内村卫生站、个体诊所负责包片督导,督导工作2人一组,每周不少于 2 次现场督导。三是所有督导组均与区卫生健康局签定了《包片督导责任书》,明确了具体督导任务,具体督导单位和督导周期,确保督导工作落实到人,责任明确。

二、明确标准,重在落实

旌阳区卫健局通过印发《贯彻落实德阳市〈基层医疗卫生机构疫情防控十措施〉的通知》和下达卫生执法监督意见书,督导各级各类医疗卫生机构重点做好五个方面工作:

(一)落实预检分诊制度。确保严格落实预检分诊、首诊负责“五个一”制度:一看,看就诊患者是否佩戴口罩;一测,对就诊患者进行体温测量;一查,查验患者个人“健康码”;一问,询问就诊患者基本信息,30天内旅居史等流调信息;一记,建立发热患者登记台账,记录发热患者基本信息、旅居史等流调信息;

(二)落实消毒和医疗废物管理制度。确保其严格做好医疗机构场所、物品的消杀工作和应急物资储备保障工作,坚持落实好环境消毒和感染防控措施,规范化处置医疗废物,及时交接转运至协议定点单位,避免交叉感染。做好医务人员个人防护(口罩、帽子、防护用品、手消毒剂,体温监测等);

(三)落实信息报送制度及接诊转诊流程。村卫生室(社区卫生服务站)、门诊部、诊所等所有未设置发热门诊(哨点)的医疗机构,严禁收治发热,咳嗽、咳痰、气短等症状患者。前来就诊的患者如有发热,咳嗽、咳痰、气短等症状,应立即做好详细登记并向所属社区卫生服务中心、镇卫生院报告,并将患者留置到机构内,协助社区卫生服务中心、镇卫生院转运患者,做好防护与消毒,坚决防止聚集性疫情发生。

(四)落实健康码宣传及告示张贴制度。确保被督导单位严格按要求在机构进门口醒目位置张贴“天府健康通”场所码;医疗机构内所有工作人员严格执行每日健康打卡制度;所有人员要扫描机构场所码进入才能机构内。在机构醒目位置张贴告示,明确要求发热咳嗽,咳痰气短等症状患者能定点转运到就近的发热门诊(哨点)就诊;

(五)落实每周核酸检测制度。依据国家最新发布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》等要求,督导医疗机构负责人落实主体责任,确保其落实对机构内所有工作人员和环境每周开展核酸检测工作,并将核酸检测报告留存备查。

三、全面督导,共同战疫

从1月18日起,市区内各督导组和各镇协管督导组严格按要求开展督导工作,对存在的问题,督导人员均当场指出并要求立即整改,在督导表里做了详细记录,生成问题台账,并在下一次督导的时候对上一次出现问题的整改情况进行有针对性的回头看,确保整改落到实处。建立督导记录制度,各级各类医疗卫生机构对执法监督人员现场督导情况进行签字确认。截止目前旌阳区卫健局专项督导已进行至第6次,共督导医疗机构424家,监督2544户次,出动督导人员5088人次,下发监督意见书848份。 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息