当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图)绵竹市举办放射工作人员培训会

德阳卫生计生监督2019年07月22日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

    为规范我市医疗机构放射诊疗行为,保障放射工作人员、患者和公众的健康权益,2019年7月18—19日,绵竹市卫生和计划生育监督执法大队举办了放射工作人员培训班,全市医疗机构从事放射工作的医、技、护工作人员共200余人进行了培训。此次培训特别邀请了四川省医学影像、放射卫生技术评审专家、雅安职业技术学院副院长樊先茂教授,进行专门授课。

    培训会由大队长程刚主持,市卫健局副局长孔祥健到会并做开班动员讲话,介绍了我市放射诊疗工作基本情况及监督检查过程中发现的一些问题,并对此次培训学习提出了具体要求,他要求参加培训的人员认真学习放射相关知识,在工作中贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《放射诊疗管理规定》等法律法规,不断提高业务水平,规范执业,牢固树立安全意识,保障放射诊疗安全。市疾控中心副主任蒙庆春对下阶段放射抽检工作做了具体安排。

    本次培训,樊教授主要从放射线损伤的物理基础,放射相关法律法规,临床工作中放射防护三方面,详细讲解了辐射的来源、放射诊疗风险、医用X射线诊断放射防护要求,放射工作人员职业健康管理、放射诊疗设备、场所防护和检测,还结合案例对新修订的《中华人民共和国职业病防治法》做了详细解读,对《放射诊疗管理规定》等法律法规作了重点剖析。他结合目前职业病防治的形势,就建立健全放射诊疗安全防护制度、放射风险与应对,如何做好放射工作职业防护管理以及放射工作人员职业健康管理,特别是岗前、在岗和离岗体检,进行了讲解。

    培训结束后,全体培训人员统一进行了考试。

放射培训1_副本.jpg

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息