当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图2)加强依法执业监管,促进医疗卫生事业健康发展

德阳卫生计生监督2019年09月11日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

    为进一步规范我市医疗机构依法执业,保障医疗安全,维护人民群众健康权益,根据《德阳市卫生健康委员会关于印发2019年随机监督抽查计划的通知》要求,绵竹市卫计监督执法大队于2019年3月起对辖区内医疗机构进行了监督检查,重点检查了26家“双随机”抽取单位(其中:医院2家,基层医疗机构16家,诊所8家)。

    检查发现我市医疗机构具备较强的依法执业意识,《医疗机构执业许可证》均在有效期内,能做到严格按照登记的执业范围开展诊疗活动,未聘用非卫生技术人员从事诊疗活动。执业人员均按照核准的执业范围和执业地点从事诊疗活动。综合医院均建立了麻醉药品、精神药品管理组织,指定专职人员负责。无违规开展医疗美容等诊疗活动。能按照相关规定书写处方、病历,未发现出具虚假医学文书。但也有个别医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动,个体诊所存在医疗文书书写不规范,比如项目填写不齐全,处方字迹潦草、医生签名无法辨认或漏签名等。针对本次检查存在的问题,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书,提出了整改措施并对使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的医疗机构进行了立案查处。本次“双随机”监督抽查共立案2件,罚款5000元。

    下一步,我们将继续加大医疗机构检查力度,发现违法违规行为将严厉查处,进一步增强各级各类医疗机构依法执业意识,规范执业行为,提升医疗服务质量。

依法执业监督2_副本.jpg

依法执业检查1_副本.jpg

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]