当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图)开展案卷评查 提升执法能力

德阳卫生计生监督2019年12月05日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

    为有效开展依法行政工作,不断加强执法队伍建设,切实提高行政执法人员办案制卷水平和执法能力,12月3日上午,喜德县卫生和计划生育监督执法大队组织开展了2019年度卫生行政执法案卷集中评查活动。首先,什邡援建喜德人员邱登勇老师带领学习了《卫生计生监督执法案例评查标准》以及《行政处罚法》、《行政复议法》等重要法规及有关规范性文件,并对评查注意事项和要求结合案例进行了讲解。

    随后,我大队卫生监督员本着“统一标准、实事求是、公平公正”的原则,依据案例评查标准,对2019年办结的15件卫生行政案卷进行了案卷评查。经评查,总体上,我大队案件做到了主体明确、事实清楚,证据确凿、自由裁量合理,处罚程序合规合法;但案卷质量仍存在一些细节问题和瑕疵需要进一步改进,如部分笔录中执法人员的询问不够全面,具体,内容表述不够规范、准确等。针对这些问题,大队卫生监督员进行了交流讨论,总结经验,以便更好地开展执法工作。

    通过此次案卷评查活动的开展,达到了相互学习、取长补短的效果, 增强了办案人员的综合执法能力,提升了案件办理的质量,为今后的喜德县卫生和计划生育监督执法大队的执法工作起到了积极的指导作用。

第25期照片1_副本.jpg

(责任编辑:鞠芳华)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息