当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 绵竹卫生监督在行动

德阳卫生计生监督2020年02月02日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:
为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,遏制疫情扩散蔓延,保障广大群众度过一个健康祥和的新春佳节,绵竹市卫生和计划生育监督执法大队坚守岗位,采取四项措施将新型冠状病毒防控工作落到实处。 一是召开专题会议,提高责任意识。大队召开了专题紧急会议,传达了上级党委政府及卫健部门的对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作精神及安排部署,大队长指出要充分认识防控工作的复杂性、严峻性,要加强部门间沟通协调和联防联控,形成网格化管理格局,落实各项防控任务。会议要求要进一步强化风险意识,以对人民群众健康高度负责的态度,全力以赴做好防控工作,做好随时应战准备。 二是制定工作方案,明确分工。大队制定了《冬春季传染病防控应急工作方案》,成立了领导小组,对冬春季重点传染病防控工作任务进行了具体明确的分工,将每一项防控措施落到实处。对监督执法人员开展业务培训,对传染病防治卫生监督要求进行解析,将检查内容表格化,让每一位执法人员迅速掌握现场检查工作要点,提高对防控工作的指导业务水平。 三是以问题为导向,对医院防控工作开展现场监督执法。1月21日—24日,对我市疾病预防控制中心、市人民医院、市中医医院、市妇幼保健和计划生育服务中心等综合医院、专科医院、镇乡卫生院共38家开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控开展卫生监督检查。现场对各医院的预检分诊、发热门诊、急救车、职业防护、医疗废物管理等进行了全面检查。重点对各医院的传染病防控制度建设、预检分诊的设置、预检分诊处物资配备及登记情况、发热门诊的设置情况进行了检查。对检查中发现的问题,卫生监督执法人员现场下达监督意见书,并要求规范整改。1月25日,大队再次组建现场检查工作组,执法人员再次对土门卫生院、新市卫生院等10家镇乡卫生院进行监督检查,并结合前期检查发现的问题对整改落实情况进行重点查看,并对工作中的薄弱环节、重点难点问题及群众反映强烈的问题及时上报。 四是加强宣传,提高群众防病意识。大队前期结合本地区冬春季重点传染病疫情形势,通过在日常监督执法检查、职业病宣传周、以及此项新型冠状病毒防控工作专项检查中口头讲解、下发宣传资料等方式开展多种形式的传染病防治知识宣传教育活动,全方位、多层次宣传普及冬春季传染病防治知识,倡导科学、文明、健康的生活方式,有效提高群众卫生防病意识和能力。
(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息