当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图2)疫情当前 责任扛肩,健康卫士在行动

德阳卫生计生监督2020年02月19日来源:罗江卫生执法监督大队字号:

    冬春跨年,这场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国,在国家和政府的高度重视和统一部署下,各地启动了Ⅰ级应急响应措施,全民抗疫!罗江区迅速成立了疫情防控指挥部,制定方案,调拨物资,调度人员,一场严峻的疫情阻击战紧张有序的开始了!

    逆行者的行列中,除了众多的白衣战士,还有我们身着藏蓝色制服的卫生监督卫士,不畏风险,冲锋一线。罗江区卫生和计划生育监督执法大队坚决贯彻市区政府、卫健委(局)的决策部署,把疫情防控工作作为当前首要任务。执法人员明确了战“疫”方向、场所及对象后,依据相关法律法规,规范和要求,迅速投入了“新冠肺炎”疫情防控阻击战斗,从1月26日开始,对我区医疗机构、隔离留观场所、定点救治点、公共场所、集中式供水单位等突发公共卫生事件应急处理各项措施的落实情况进行了督导和检查。面对疫情,责任在肩,监督员穿着一身看似百毒不侵的制服和一幅口罩,逆行而上。

    执法人员重点对医疗机构的预检分诊、发热门诊、隔离留观室、定点救治点的规范设置和疫情防控、消毒隔离、个人防护、医废处置等进行了指导和检查;要求各民营医院、村卫生室和个体诊所不得收治疑似病例的发热病人;对药店经营销售消毒产品进行了指导和检查,规范消毒产品的经营使用行为,降低违法产品的危害,保障消费者的使用安全;公共场所重点检查了商场超市、火车站、汽车站消毒措施及人员测温的落实情况、宾馆行业的人员入住信息、体温等登记、从业人员的个人防护、公共用品用具的清洗消毒等情况;要求集中式供水单位做好水源防护、水质净化消毒、水质自检等工作,保障我区饮用水安全;对疾控机构病原微生物实验室的生物安全管理特别是标本的采集、运送及个人防护进行了检查。

    针对检查中发现的问题,执法人员进行了现场指导,下达了监督意见书要求整改,并多次“回头看”,切实落实整改情况。

    下一步区卫计执法大队将按照规范继续开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督执法专项检查工作,真正发挥卫生监督在疫情防控工作中的重要作用,严查被监督单位对此次疫情防控各项措施的落实情况,打好打赢这场疫情阻击战,确保人民群众生命安全。

01FA2C5A@EF30BA61.9C303A5E.jpg_副本.jpg  EB39D665@60463F20.9C303A5E.jpg_副本.jpg

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣: