当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图)什邡市开展医疗机构院感专项监督检查

德阳卫生计生监督2020年05月11日来源:什邡卫生执法监督大队字号:

     为进一步加强医院感染管理,及时发现和消除安全隐患,保障医疗安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医院感染管理办法》、《消毒管理办法》等法律法规,什邡市卫计监督执法大队组织开展了全市医疗机构院感防控工作监督检查。

    此次检查覆盖全市医疗机构,截止5月8日,共检查市级医疗机构2家,民营医院5家,乡镇卫生院3家。检查人员通过现场检查、询问调查、查阅资料等方式,重点检查了医疗机构感染管理组织及制度、感染病例监测、一次性无菌医疗用品、消毒药械管理、医疗废物及污水处置情况等工作。

    从检查情况来看,市级医疗机构对医院感染控制工作比较重视,管理组织健全,配备专职管理人员,健全相关工作制度,建筑布局、设施和流程基本符合医院感染控制要求。乡镇卫生院、民营医疗机构的院内感染控制工作仍存在对医院院感工作重视不够、医院感染知识培训不到位、部分医务人员缺乏无菌观念和无菌操作意识等现象。针对发现的题,检查人员进行了现场指导,当场下达了卫生监督意见书,责令其限期整改。

    下一阶段,市监督执法大队将继续对医疗机构开展监督检查,切实负起医疗服务监管的责任,及时发现医疗安全隐患,严肃查处医疗违法行为,确保医疗质量和医疗安全。

医疗机构_副本.jpg

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息