当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图2)借力院感交叉检查,排除防控隐患

德阳卫生计生监督2020年10月28日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

    在前期德阳市境内各县市区开展医疗机构医院感染防控专项自查工作基础上,按照《德阳市卫生健康委员会关于开展医疗机构院感防控风险隐患排查的通知》文件要求,绵竹市卫生健康局高度重视,借力此次区县间交叉检查,以期进一步落实医疗机构院感防控措施、排查防控安全隐患,通过检查沟通提升我市院感防控水平。

    10月26日,由绵竹市卫健局医政股牵头,组织卫计监督执法大队监督员和我市人民医院、市中医医院、市第二人民医院院感专家五名同志,分为两组对什邡市人民医院、中医医院、妇幼保健院及什邡市第二人民医院4家开设发热门诊或哨点诊室的医疗机构实施院感防控现场排查。主要针对是否按200-250张实际使用床位配备1名专职院感人员,是否配备感控督察员;是否开展院感防控全覆盖培训,是否组织对最新版诊疗方案和防控规范进行学习及考核;发热门诊设置是否规范,是否落实发热患者全封闭就诊流程;是否严格落实陪护和探视等病区管理制度;是否严格落实新冠肺炎相关医疗废物管理制度等方面开展仔细排查。

    在当地医疗机构负责人及院感防控相关工作人员陪同下,以现场检查、医护人员当场抽问和现场交流、沟通的方式展开。院感专家组对各单位院感工作予以现场指导并对相关医护人员抽问以了解医生护士院感知识掌握程度,通过与受检医院感控工作人员交流、沟通使其了解院感防控工作重要性,促使自觉加强新知识学习;监督员从卫生法律层面对受检单位进行监督建议。通过此次交叉检查,使受检医疗机构进一步强化院感防控意识,再次提升了院领导的医院感染管理、疫情防控的重视程度;有效发现了安全隐患及自身存在问题,为后期整改指明方向;通过交叉检查,让我市院感防控人员取长补短,对我市医院感染管理工作推进起到积极作用。

 交叉检查1.jpg 交叉检查2.jpg 

(责任编辑:况俊)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息