当前位置:首页 > 监督动态 > 县(市、区)之窗 > 正文

(图2)绵竹卫监开展2021年放射卫生随机监督抽查

德阳卫生计生监督2021年07月16日来源:绵竹卫生执法监督大队字号:

   根据《德阳市卫生健康委员会关于印发<2021年随机监督抽查计划>的通知》,为认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《放射诊疗管理规定》和《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规和文件要求,为进一步加强我市放射诊疗卫生监督执法工作,规范医疗机构放射诊疗行为,绵竹市卫生和计划生育监督执法大队对辖区内放射诊疗机构、放射卫生技术服务机构进行监督检查。
   本次按20%的比例随机抽取辖区内放射诊疗机构共5家。按照国家相关法律法规和标准规范的要求,检查人员采取现场查看和查阅资料的方式,重点检查放射诊疗机构建设项目管理情况、放射诊疗场所管理及其防护措施情况、放射诊疗设备管理情况、放射工作人员管理情况、开展放射诊疗人员条件管理情况、对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况、放射事件预防处置情况、职业病人管理情况、档案管理与体系建设情况、核医学诊疗管理情况、放射性同位素管理情况、放射治疗管理情况等12个方面内容及放射卫生技术服务机构是否持有效资质(批准)证书、是否在批准的资质范围内开展工作、出具的报告是否符合相关要求、人员、仪器设备、场所是否满足工作要求、是否存在出具虚假文件情况等5个方面内容。
   检查发现,各放射诊疗机构均能够按照要求开展放射诊疗活动。但个别单位存在放射卫生管理档案不够完善、放射机房内堆放与放射诊疗工作无关的杂物、放射诊疗过程中防护用品穿戴不全等问题。针对检查中发现的问题,执法人员下达卫生监督意见书责令限期整改。
   下一步我们将继续加大放射卫生监督检查力度,依法规范放射诊疗行为,切实保障放射诊疗质量与安全,维护放射工作人员和公众的健康权益。 

放射双随机1_副本.jpg 放射双随机2_副本.jpg

(责任编辑:王鹏藻)
[已有人阅读] [收藏文章] [内容纠错] [打印] [关闭窗口]
您可能对以下信息感兴趣:
    无相关信息